Gli gnocchi agli spinaci sono un primo piatto sfizioso, variante dei classici gnocchi di patate, con protagonisti questi ortaggi invernali, ricchi di vitamine e sali minerali. Semplicissimi da preparare, sono ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, o per stupire gli amici durante una cena conviviale.
Per realizzarli, ti basterà scottare gli spinaci in padella, quindi amalgamarli con patate lesse schiacciate e farina 00, profumare con la noce moscata, per un piacevole tocco aromatico, e aggiungere un pizzico di sale; una volta realizzati gli gnocchi, questi vengono cotti velocemente in acqua bollente, poi saltati in padella con burro e salvia fresca, e guarniti infine con del pepe rosa macinato al momento, che conferisce alla pietanza una nota fresca e lievemente pungente.
Per ottenere degli gnocchi soffici e impeccabili, ti consigliamo di usare delle patate a pasta bianca o gialla, meglio se vecchie: ricche di amido, ti permetteranno di usare meno farina per l'impasto. Inoltre, per renderli più ruvidi e catturare meglio il condimento, li abbiamo passati nel riga gnocchi; in alternativa, puoi usare i rebbi di una forchetta o lasciarli a tocchetti lisci.
Inoltre, puoi confezionarne in grandi quantità e conservarli da crudi: sarà sufficiente sistemarli su un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati, riporli in freezer per 1 ora, quindi raccoglierli negli appositi sacchetti gelo e congelarli fino a 2 mesi. Per quanto riguarda il condimento, invece, puoi optare per ciò che preferisci: crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce, oppure una fonduta di parmigiano, ma anche un sughetto espresso a base di pomodorini freschi.
Scopri come preparare gli gnocchi di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di barbabietola, di cavolfiore e di zucchine.
Lessa le patate in acqua non salata per circa 40 minuti dal bollore: saranno cotte quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta 1.
Lessa le patate in acqua non salata per circa 40 minuti dal bollore: saranno cotte quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta 1.
Nel frattempo, sistema gli spinaci in un tegame con cucchiaio d'acqua, copri con un coperchio e cuocili a fiamma bassa per 5-6 minuti, finché non saranno appassiti 2.
Nel frattempo, sistema gli spinaci in un tegame con cucchiaio d'acqua, copri con un coperchio e cuocili a fiamma bassa per 5-6 minuti, finché non saranno appassiti 2.
Trasferiscili in un colino posizionato su una ciotola, e schiacciali per bene con una forchetta per eliminare tutta l'acqua di vegetazione in eccesso 3.
Trasferiscili in un colino posizionato su una ciotola, e schiacciali per bene con una forchetta per eliminare tutta l'acqua di vegetazione in eccesso 3.
Tritali finemente, trasferiscili in un piatto 4 e tienili da parte.
Tritali finemente, trasferiscili in un piatto 4 e tienili da parte.
Scola le patate, ormai cotte, lasciale intiepidire per 2 o 3 minuti, quindi rimuovi la buccia 5.
Scola le patate, ormai cotte, lasciale intiepidire per 2 o 3 minuti, quindi rimuovi la buccia 5.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungi le patate schiacciate 6.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungi le patate schiacciate 6.
Unisci anche gli spinaci 7.
Unisci anche gli spinaci 7.
Insaporisci con il sale e la noce moscata, poi inizia ad amalgamare gli ingredienti con le mani 8.
Insaporisci con il sale e la noce moscata, poi inizia ad amalgamare gli ingredienti con le mani 8.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia, spolverizzata di farina di semola di grano duro, e lavoralo per pochi minuti 9.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia, spolverizzata di farina di semola di grano duro, e lavoralo per pochi minuti 9.
Dovrai ottenere un impasto omogeneo e morbido, non appiccicoso 10.
Dovrai ottenere un impasto omogeneo e morbido, non appiccicoso 10.
Prelevane una porzione utilizzando un coltello o un tarocco 11.
Prelevane una porzione utilizzando un coltello o un tarocco 11.
Inizia ad arrotolare la pasta con le dita delle mani 12.
Inizia ad arrotolare la pasta con le dita delle mani 12.
Dovrai ottenere un cilindro spesso circa 2 centimetri 13.
Dovrai ottenere un cilindro spesso circa 2 centimetri 13.
Infarina per bene l'impasto, quindi ricava dei tocchetti larghi circa 1,5 centimetri 14.
Infarina per bene l'impasto, quindi ricava dei tocchetti larghi circa 1,5 centimetri 14.
Man mano, aggiungi un po' di semola per non farli attaccare al piano di lavoro 15.
Man mano, aggiungi un po' di semola per non farli attaccare al piano di lavoro 15.
Passa gli gnocchi sul rigagnocchi per conferire loro la forma caratteristica 16.
Passa gli gnocchi sul rigagnocchi per conferire loro la forma caratteristica 16.
Man mano, sistemali su un canovaccio leggermente infarinato. Gli gnocchi di spinaci sono pronti per essere cotti 17.
Man mano, sistemali su un canovaccio leggermente infarinato. Gli gnocchi di spinaci sono pronti per essere cotti 17.
Se vuoi cuocerli subito, lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata, scolandoli quando salgono a galla 18.
Se vuoi cuocerli subito, lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata, scolandoli quando salgono a galla 18.
Sciogli il burro in una padella antiaderente e profuma con qualche fogliolina di salvia fresca. Scola gli gnocchi direttamente nel condimento 19 e lasciali saltare per qualche minuto.
Sciogli il burro in una padella antiaderente e profuma con qualche fogliolina di salvia fresca. Scola gli gnocchi direttamente nel condimento 19 e lasciali saltare per qualche minuto.
Distribuisci nei piatti individuali, condisci con del pepe rosa macinato al momento e gusta gli gnocchi di spinaci 20.
Distribuisci nei piatti individuali, condisci con del pepe rosa macinato al momento e gusta gli gnocchi di spinaci 20.