Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto goloso ed elegante, ma molto semplice da realizzare. Una ricetta cremosa e saporita, perfetta per quando hai ospiti, per le domeniche o per un pranzo di festa: per prepararla avrai bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di manualità. Se preferisci, puoi preparare gli gnocchi con un po' di anticipo, conservarli in frigo e poi cucinarli solo al momento giusto: ecco come preparali alla perfezione.
Lessa le patate in acqua bollente, quindi scolale, sbucciale e schiacciale ancora calde con uno schiacciapatate; forma la classica fontana con la farina e unisci al centro le patate e un pizzico di sale; impasta per bene 1, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lessa le patate in acqua bollente, quindi scolale, sbucciale e schiacciale ancora calde con uno schiacciapatate; forma la classica fontana con la farina e unisci al centro le patate e un pizzico di sale; impasta per bene 1, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividi l’impasto in otto parti e forma dei cordoncini spessi come un dito. Aiutandoti con un coltello, ricava degli gnocchetti grandi circa 1 cm 2. Cospargili con un altro po’ di farina e tienili da parte.
Dividi l’impasto in otto parti e forma dei cordoncini spessi come un dito. Aiutandoti con un coltello, ricava degli gnocchetti grandi circa 1 cm 2. Cospargili con un altro po’ di farina e tienili da parte.
In una padella fai rosolare la mortadella con un filo d’olio. Intanto lessa gli gnocchetti in acqua bollente e leggermente salata. Appena saliranno a galla, scolali e versali direttamente nella padella con la mortadella 3.
In una padella fai rosolare la mortadella con un filo d’olio. Intanto lessa gli gnocchetti in acqua bollente e leggermente salata. Appena saliranno a galla, scolali e versali direttamente nella padella con la mortadella 3.
Unisci il caprino e un goccio di acqua di cottura, quindi manteca per bene. Spegni il fuoco, completa con la granella di pistacchi 4 e aggiusta eventualmente di sale.
Unisci il caprino e un goccio di acqua di cottura, quindi manteca per bene. Spegni il fuoco, completa con la granella di pistacchi 4 e aggiusta eventualmente di sale.
Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi e filanti 5.
Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi e filanti 5.
Per questa ricetta usa patate a pasta bianca, più farinose: se possibile scegli delle patate leggermente più "vecchie". Quando bolli le patate, evitate di sbucciarle, in modo che non assorbano troppa acqua; prima di impastarle, falle raffreddare leggermente, così sarai sicuro di non usare troppa farina; infine, non lavorare troppo l’impasto per evitare di attivare il glutine.
Puoi variare il piatto sostituendo la mortadella con del guanciale o della pancetta, oppure usare la burrata o un altro formaggio cremoso al posto del caprino.
Ti suggeriamo di consumare subito gli gnocchetti, per evitare che perdano la loro consistenza; in ogni caso potrai conservarli in frigo per 12 ore ben chiusi in un contenitore ermetico.