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DOLCE FAR DOLCI
episodio 237

Glassa all’acqua: la ricetta della copertura perfetta per torte e biscotti

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: Per 20-30 biscotti
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La glassa all'acqua è la preparazione di base ideale per ricoprire o decorare torte, biscotti e dolcetti di vario genere, soprattutto cupcake. A differenza della ghiaccia reale, preparata con zucchero, albume e succo di limone, questa glassa, dalla consistenza leggermente più fluida, si realizza semplicemente con zucchero a velo e acqua calda.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce, tra le più impiegate in pasticceria. Puoi utilizzare la glassa all'acqua al naturale, quindi bianca, o aggiungere delle gocce di colorante alimentare per ottenere una glassa colorata con cui guarnire frollini al burro, così come ti mostra la nostra Melissa, ma anche bignè, plumcake e soffici ciambelle.

Per una fragranza agrumata, puoi sostituire l'acqua con il succo di limone o di arancia, sempre da riscaldare in un pentolino e poi unire allo zucchero a velo, oppure aromatizzare il composto con un po' di estratto di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorla.

Scopri come realizzare la glassa all'acqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Per una variante ancora più golosa, puoi cimentarti con quella al cioccolato, a base di fondente, acqua e zucchero. Facile da preparare, è ideale per sarchertorte, profiteroles e donuts.

ingredienti

Per la glassa all'acqua
Zucchero a velo
100 gr
Acqua tiepida
3 cucchiai
Ti servono inoltre
Colorante alimentare idrosolubile
q.b.
Biscotti di pasta frolla
q.b.
Zuccherini colorati
q.b.

Come preparare la glassa all'acqua

Per preparare la glassa all'acqua, raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungi i tre cucchiai di acqua tiepida 1.

Con una frusta a mano, miscela i due ingredienti fino a ottenere una glassa liscia, densa e omogenea 2.

La tua glassa all'acqua è pronta per essere utilizzata 3. Se vuoi ricoprire un dolce o una torta, ti suggeriamo di aggiungere 1 cucchiaio di acqua in più, così da conferirle una consistenza più fluida.

Per decorare i biscotti, trasferisci qualche cucchiaio di glassa in un altro recipiente e aggiungi il colorante alimentare rosso o della tonalità che preferisci 4.

Inserisci la glassa in dei sac à poche e decora i biscotti di pasta frolla, aiutandoti con uno stecchino di legno per definire meglio i bordi 5.

Una volta decorati 6, lascia asciugare i biscotti glassati per tutta la notte.

Portali in tavola e gustali con una tazza di tè 7.

Conservazione

La glassa all'acqua si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo. Prima di riutilizzarla, va allungata con un pochino di acqua calda: versane 1 goccio alla volta, in base alla consistenza desiderata.

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