La glassa all'acqua è la preparazione di base ideale per ricoprire o decorare torte, biscotti e dolcetti di vario genere, soprattutto cupcake. A differenza della ghiaccia reale, preparata con zucchero, albume e succo di limone, questa glassa, dalla consistenza leggermente più fluida, si realizza semplicemente con zucchero a velo e acqua calda.
Si tratta di una ricetta semplice e veloce, tra le più impiegate in pasticceria. Puoi utilizzare la glassa all'acqua al naturale, quindi bianca, o aggiungere delle gocce di colorante alimentare per ottenere una glassa colorata con cui guarnire frollini al burro, così come ti mostra la nostra Melissa, ma anche bignè, plumcake e soffici ciambelle.
Per una fragranza agrumata, puoi sostituire l'acqua con il succo di limone o di arancia, sempre da riscaldare in un pentolino e poi unire allo zucchero a velo, oppure aromatizzare il composto con un po' di estratto di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorla.
Scopri come realizzare la glassa all'acqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Per una variante ancora più golosa, puoi cimentarti con quella al cioccolato, a base di fondente, acqua e zucchero. Facile da preparare, è ideale per sarchertorte, profiteroles e donuts.
Per preparare la glassa all'acqua, raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungi i tre cucchiai di acqua tiepida 1.
Per preparare la glassa all'acqua, raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungi i tre cucchiai di acqua tiepida 1.
Con una frusta a mano, miscela i due ingredienti fino a ottenere una glassa liscia, densa e omogenea 2.
Con una frusta a mano, miscela i due ingredienti fino a ottenere una glassa liscia, densa e omogenea 2.
La tua glassa all'acqua è pronta per essere utilizzata 3. Se vuoi ricoprire un dolce o una torta, ti suggeriamo di aggiungere 1 cucchiaio di acqua in più, così da conferirle una consistenza più fluida.
La tua glassa all'acqua è pronta per essere utilizzata 3. Se vuoi ricoprire un dolce o una torta, ti suggeriamo di aggiungere 1 cucchiaio di acqua in più, così da conferirle una consistenza più fluida.
Per decorare i biscotti, trasferisci qualche cucchiaio di glassa in un altro recipiente e aggiungi il colorante alimentare rosso o della tonalità che preferisci 4.
Per decorare i biscotti, trasferisci qualche cucchiaio di glassa in un altro recipiente e aggiungi il colorante alimentare rosso o della tonalità che preferisci 4.
Inserisci la glassa in dei sac à poche e decora i biscotti di pasta frolla, aiutandoti con uno stecchino di legno per definire meglio i bordi 5.
Inserisci la glassa in dei sac à poche e decora i biscotti di pasta frolla, aiutandoti con uno stecchino di legno per definire meglio i bordi 5.
Una volta decorati 6, lascia asciugare i biscotti glassati per tutta la notte.
Una volta decorati 6, lascia asciugare i biscotti glassati per tutta la notte.
Portali in tavola e gustali con una tazza di tè 7.
Portali in tavola e gustali con una tazza di tè 7.
La glassa all'acqua si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo. Prima di riutilizzarla, va allungata con un pochino di acqua calda: versane 1 goccio alla volta, in base alla consistenza desiderata.