La glassa al cioccolato è una preparazione di base semplice e golosa a base di cioccolato fondente, zucchero e latte. Largamente impiegata in pasticceria per ricoprire sachertorte, profiteroles, muffin, frollini e prelibatezze di ogni genere, è facile da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina.
La nostra Melissa ti mostra come farla in casa in pochi minuti: sarà sufficiente versare latte e zucchero in un pentolino, scaldarli senza portarli al bollore, quindi aggiungere il cioccolato fondente tritato e lasciarlo sciogliere lentamente sul fuoco, mescolando continuamente con una frusta.
Il risultato è una salsa liscia, fluida e priva di grumi, da fare intiepidire leggermente e colare poi sul dolce desiderato, così da ottenere dessert scenografici e d'effetto. A piacere, puoi anche sistemarla in una ciotolina e usarla come accompagnamento di ghiottissimi churros, come ti proponiamo qui, lingue di gatto e biscotti ferro di cavallo.
Per una resa ottimale, scegli un cioccolato fondente di ottima qualità, preferibilmente al 70% di cacao. La glassa confezionata con le dosi fornite sarà sufficiente a ricoprire una torta da 20 cm di diametro; a seconda delle necessità, puoi aumentare o ridurre il quantitativo di prodotto, avendo cura di rispettare però sempre le proporzioni tra gli ingredienti.
Scopri come preparare la glassa al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la glassa all'acqua, la glassa al limone e quella al caffè.
Versa il latte in una pentola 1.
Versa il latte in una pentola 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Mescola e lascia scaldare il latte, senza però farlo bollire 3.
Mescola e lascia scaldare il latte, senza però farlo bollire 3.
Nel frattempo, trita finemente il cioccolato fondente 4.
Nel frattempo, trita finemente il cioccolato fondente 4.
Quando il latte sarà caldo e lo zucchero completamente sciolto, unisci il cioccolato fondente 5.
Quando il latte sarà caldo e lo zucchero completamente sciolto, unisci il cioccolato fondente 5.
Mescola accuratamente con una frusta finché il cioccolato non sarà completamente fuso e amalgamato al resto degli ingredienti 6.
Mescola accuratamente con una frusta finché il cioccolato non sarà completamente fuso e amalgamato al resto degli ingredienti 6.
Otterrai così una glassa lucida, liscia e fluida 7.
Otterrai così una glassa lucida, liscia e fluida 7.
Trasferiscila in una ciotola 8 e lasciala raffreddare per 15 minuti, poi utilizzala come preferisci.
Trasferiscila in una ciotola 8 e lasciala raffreddare per 15 minuti, poi utilizzala come preferisci.
Sarà perfetta per intingere dei golosissimi churros 9.
Sarà perfetta per intingere dei golosissimi churros 9.
Con le nostre dosi, potrai glassare una torta o un ciambellone 10.
Con le nostre dosi, potrai glassare una torta o un ciambellone 10.
Se desideri ottenere una glassa più densa e cremosa, ideale per farcire bignè o da gustare a cucchiaiate al termine di un pasto, ti suggeriamo di preparare una ganache fondente sostituendo il latte con la panna liquida.
Per realizzare piccole decorazioni o scritte augurali su una torta di compleanno, basterà raccogliere la glassa in un sac à poche con bocchetta a punta fine (che puoi anche fare in casa all'occorrenza, con un conetto di carta forno).
La glassa al cioccolato si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Al momento di utilizzarla, sarà sufficiente scaldarla qualche istante al microonde o su fiamma dolce.