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Giurgiulena: la ricetta dei dolcetti a base di sesamo e mandorle

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15-20 pezzi
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A cura di Eleonora Tiso
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Giurgiulena

ingredienti

Semi di sesamo
250 gr
mandorle intere
150 gr
Zucchero semolato
125 gr
Miele di arancio
125 gr
Arancia
1
Codette di zucchero colorate
q.b.

La giurgiulena è un croccante a base di sesamo e mandorle, preparato tradizionalmente in Sicilia e in Calabria in occasione delle festività natalizie. Il suo nome deriva dai termini giuggiulena, gigiolena, giuggiulea o ciciulena con cui, in dialetto, ci si riferisce ai semini di sesamo, protagonisti per l'appunto di questi torroncini.

Si tratta di una preparazione semplice e veloce da realizzare. Il sesamo, tostato leggermente, viene amalgamato sul fuoco con la scorza dell'arancia grattugiata, il miele, lo zucchero semolato e le mandorle intere. Il composto piuttosto omogeneo ottenuto viene steso quindi fra due fogli di carta forno fino a formare un rettangolo spesso, cosparso poi con le codette di zucchero colorate e tagliato infine, una volta tiepido, in tante losanghe regolari: il risultato saranno dei bocconcini golosi e fragranti al morso, da servire al termine del pranzo di Natale insieme ad altre leccornie del periodo.

Ottimi da proporre anche all'ora della merenda con una tazza di tè caldo, questi deliziosi dolcetti possono essere sistemati, per una presentazione raffinata e d'effetto, su foglie di arancio o di limone, oppure possono essere trasferiti in un sacchetto, legati con un nastrino e regalati poi ad amici e parenti: per un cadeau graditissimo che conquisterà grandi e piccini.

Per un risultato davvero impeccabile, utilizza un tegame di rame oppure, in alternativa, una pentola in acciaio o in alluminio antiaderente, purché munita di un fondo spesso.

Scopri come preparare la giurgiulena seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croccante alle mandorle.

Come preparare la giurgiulena

Raccogli i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostali sul fuoco, mescolando spesso con una paletta 1 e facendo attenzione a non bruciarli.

Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 2.

Unisci lo zucchero semolato 3.

Versa il miele 4 e fai sciogliere su fiamma dolcissima.

A questo punto aggiungi anche le mandorle 5 e amalgama brevemente il tutto, quindi togli dal fuoco.

Trasferisci il composto ancora caldo su un foglio di carta forno oleata 6.

Copri con un altro foglio di carta forno e stendi l'impasto con l'ausilio di un matterello, fino a formare un rettangolo da circa 1,5 cm di spessore 7.

Rifila i bordi con un coltello 8.

Cospargi il dolce con le codette di zucchero colorate 9 e fai intiepidire.

Taglia quindi il rettangolo in strisce larghe circa 5 cm 10.

Ricava tante losanghe regolari con un coltello ben affilato 11.

Quando saranno ben asciutti e croccanti 12, trasferisci i dolcetti su un piatto da portata.

Porta in tavola la giurgiulena 13 e servi.

Consigli

Per questa ricetta utilizza delle arance biologiche, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca della scorza leggermente amarognola.

Per un aroma più delicato, ti suggeriamo di acquistare un miele di arancio o millefiori mentre, per uno più deciso, puoi optare per un miele di eucalipto o di castagno. L'importante, in ogni caso, sarà procurarsi una materia prima di ottima qualità.

Se desideri puoi aromatizzare la preparazione anche con la scorza grattugiata del limone, con un pizzico di cannella o con un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure puoi omettere le codette di zucchero in superficie.

Conservazione

La giurgiulena si conserva a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta, fino a 1 settimana. Non trasferirla in frigorifero: l'umidità potrebbe compromettere le caratteristiche del croccante.

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