Le girelle di salsiccia con verdure sono un secondo di carne con contorno annesso, sfizioso e saporito, perfetto per una grigliata estiva con gli amici. Una ricetta semplice, ma gustosa, che metterà d'accordo grandi e piccini, a base di salsicce e verdure, arrotolate a spirale, e cotte sulla piastra fino a risultare fragranti e succose.
Per prepararle, dovrai mondare e affettare zucchine e peperoni, cuocerle su una griglia rovente, per poi arrotolarle a spirale con le salsicce fresche, come la luganega, dalla forma lunga e sottile. Una volta formate queste simpatiche girelle, molto appetitose anche alla vista, ti basterà cuocerle una decina di minuti per lato. Puoi optare anche per la cottura sul barbecue, rispettando le disposizioni comunali e regionali sulle grigliate all'aperto, o in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti. Il risultato sarà un piatto dall'esterno leggermente croccante e speziato, da accompagnare con del pane casereccio abbrustolito.
Le girelle di salsiccia possono essere realizzate con qualsiasi tipologia di carne, come maiale, pollo e tacchino, a cui non sarà necessario aggiungere il sale, ma che potrai arricchire con le erbe aromatiche che più gradisci. Inoltre, puoi usare altre verdure oltre alle zucchine e ai peperoni, come le melanzane e i pomodori e, per ottenere un sapore e un aroma più pungenti, puoi strofinare le verdure con uno spicchio di aglio pelato. Se preferisci, in base al tempo a disposizione, puoi arrostire le verdure e comporre le girelle con largo anticipo, congelandole prima della cottura e usandole all'occasione.
Scopri come preparare le girelle di salsiccia seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la grigliata di carne, quella di pesce e la grigliata vegetariana.
Lava le zucchine, asciugale e tagliale a fette sottili nel senso della lunghezza 1.
Lava le zucchine, asciugale e tagliale a fette sottili nel senso della lunghezza 1.
Elimina la calotta, i filamenti bianchi e i semini dai peperoni, poi tagliali a listerelle spesse circa 2 centimetri 2.
Elimina la calotta, i filamenti bianchi e i semini dai peperoni, poi tagliali a listerelle spesse circa 2 centimetri 2.
Fai scaldare una piastra sul fuoco e, una volta rovente, griglia le zucchine da entrambi i lati per qualche minuto 3.
Fai scaldare una piastra sul fuoco e, una volta rovente, griglia le zucchine da entrambi i lati per qualche minuto 3.
Quando le zucchine saranno pronte, trasferiscile su un piatto e disponi i peperoni sulla piastra per grigliarli da entrambi i lati 4.
Quando le zucchine saranno pronte, trasferiscile su un piatto e disponi i peperoni sulla piastra per grigliarli da entrambi i lati 4.
Dividi la salsiccia in 4 pezzi lunghi circa 20 centimetri 5.
Dividi la salsiccia in 4 pezzi lunghi circa 20 centimetri 5.
Prendi la prima salsiccia, un pezzo di peperone rosso e una fetta di zucchina 6 e inizia ad arrotolarli a spirale.
Prendi la prima salsiccia, un pezzo di peperone rosso e una fetta di zucchina 6 e inizia ad arrotolarli a spirale.
Unisci un pezzo di peperone giallo e un'altra fetta di zucchina 7, proseguendo ad arrotolare.
Unisci un pezzo di peperone giallo e un'altra fetta di zucchina 7, proseguendo ad arrotolare.
Fissa le girelle di salsiccia con degli stecchi lunghi di legno 8, disponendoli a croce.
Fissa le girelle di salsiccia con degli stecchi lunghi di legno 8, disponendoli a croce.
Cuoci le girelle di salsiccia con verdure su una griglia o una bistecchiera ben calda circa 10 minuti per lato 9.
Cuoci le girelle di salsiccia con verdure su una griglia o una bistecchiera ben calda circa 10 minuti per lato 9.
Servi le girelle di salsiccia ancora calde 10, accompagnate da qualche ago di rosmarino.
Servi le girelle di salsiccia ancora calde 10, accompagnate da qualche ago di rosmarino.