Le girelle di pizza sono un finger food semplice e gustoso, ideale da portare in tavola per il party di compleanno dei più piccoli, all'ora dell'aperitivo o in apertura di una cena tra amici.
Facilissime da realizzare con la base della pizza già pronta, si preparano in poche e semplici mosse distribuendo in modo uniforme sul rettangolo di pasta la passata di pomodoro e unendo poi il prosciutto cotto a fettine, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un filo d'olio extravergine di oliva. Una volta arrotolato l'impasto su se stesso e fatto riposare in frigo per una mezz'ora, non ti rimarrà che tagliare il cilindro ottenuto a rondelle regolari, infilzarle poi con uno spiedino lungo in legno e cuocerle infine in forno fino a doratura: il risultato sarà uno stuzzichino prêt-à-porter fragrante e goloso, perfetto da proporre al posto delle classiche pizzette rosse da buffet.
In caso di ospiti vegetariani puoi omettere l'affettato e cimentarti con un grande classico a base di mozzarella e pomodoro mentre, se hai tempo a disposizione, puoi fare in casa l'impasto della pizza tradizionale o gluten free: adatto anche a intolleranti e a chi segue un'alimentazione con un ridotto apporto di glutine. In alternativa puoi optare per un rotolo confezionato di sfoglia o di brisée, oppure per una pasta matta.
Scopri come preparare le girelle di pizza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle salate di pasta sfoglia e le girelle di bresaola.
Srotola la pasta della pizza e distribuisci uniformemente sulla superficie la passata di pomodoro 1.
Srotola la pasta della pizza e distribuisci uniformemente sulla superficie la passata di pomodoro 1.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto tagliate sottili 2.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto tagliate sottili 2.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 3.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 3.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
Arrotola delicatamente l'impasto su se stesso 5 fino a ottenere un cilindro compatto e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Arrotola delicatamente l'impasto su se stesso 5 fino a ottenere un cilindro compatto e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, taglia il rotolo a rondelle regolari di circa 2 cm di larghezza, infilzale con uno spiedino di legno e sistemale su una teglia con carta forno 6.
Trascorso il tempo, taglia il rotolo a rondelle regolari di circa 2 cm di larghezza, infilzale con uno spiedino di legno e sistemale su una teglia con carta forno 6.
Inforna a 180 °C in modalità ventilata e lascia cuocere per circa 25 minuti. Una volta pronte, sforna le girelle di pizza, disponile su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Inforna a 180 °C in modalità ventilata e lascia cuocere per circa 25 minuti. Una volta pronte, sforna le girelle di pizza, disponile su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Gustose e versatili, le girelle di pizza si possono trasformare in una vera e propria ricetta svuotafrigo da personalizzare con gli ingredienti preferiti.
Per una versione in bianco puoi optare per una farcitura a base di mozzarella, zucchine e prosciutto crudo, funghi e scamorza, verdure grigliate e crescenza mentre, se ami le pizzette al sugo, puoi cimentarti con una variante alla marinara con aglio pomodoro e origano.
Per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano con il caciocavallo o il pecorino grattugiato, oppure puoi rendere più fragrante il tutto unendo a piacimento una spolverizzata di basilico secco, del timo sfogliato o foglioline di maggiorana.
Le girelle di pizza andrebbero gustate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.