Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
Per prepararle, stendi la pasta sfoglia e disponi sopra prosciutto e formaggio, arrotola la sfoglia e ricava tanti piccoli rotolini, che cuoceranno in forno per 30 minuti, diventando gonfi e dorati. Per la farcitura abbiamo scelto prosciutto cotto e formaggio morbido a fette, ma puoi riempirle con gli ingredienti che preferisci: prosciutto crudo, pancetta, salame, fesa di tacchino o altri salumi, e ancora mozzarella, ricotta, pesto di basilico, pesto di olive e mandorle o pâté di olive. Ecco come prepararle.
Per una variante vegetariana, puoi arricchirle con zucchine, melanzane grigliate o pomodori al posto degli affettati.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle di pasta sfoglia dolci e i rustici di pasta sfoglia.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e disponi le fette di formaggio e prosciutto cotto 1.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e disponi le fette di formaggio e prosciutto cotto 1.
Arrotola la pasta dal lato lungo 2.
Arrotola la pasta dal lato lungo 2.
Spennella con l'uovo per sigillare bene la chiusura 3.
Spennella con l'uovo per sigillare bene la chiusura 3.
Taglia le fette di circa 2 cm di spessore 4.
Taglia le fette di circa 2 cm di spessore 4.
Trasferiscile sulla teglia coperta con carta da forno. Spennella i rotolini con l'uovo 5 e trasferiscili nel forno.
Trasferiscile sulla teglia coperta con carta da forno. Spennella i rotolini con l'uovo 5 e trasferiscili nel forno.
Cuoci a 200 °C per 30 minuti 6.
Cuoci a 200 °C per 30 minuti 6.
Servi i rotolini tutti insieme su un piatto da portata e buon appetito 7.
Servi i rotolini tutti insieme su un piatto da portata e buon appetito 7.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le girelle di pasta sfoglia salate in frigo fino a 2 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico: prima di consumarle, scaldale pochi minuti al forno.