Le girelle di pasta frolla all'arancia sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, tipici del periodo carnevalesco. Si ispirano alle chiacchiere arrotolate, in cui le strisce di pasta vengono avvolte su loro stesse e poi fritte, ma nella nostra versione vengono realizzate con una pasta frolla delicata e molto profumata, grazie alla presenza della scorza d'arancia nel ripieno e del suo succo nell'impasto. Semplici e velocissime da realizzare, non richiedono tempi di lievitazione e attese prolungate. Golose e dal sapore delicato, sono perfette da servire in occasione di un buffet di festa o a colazione e merenda, inzuppate in una tazza di tè fumante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Riunite in una ciotola la farina, il lievito e 110 gr di zucchero; aggiungete il burro a dadini, il succo dell'arancia e l’uovo 1, quindi iniziate a impastare il tutto con le mani.
Riunite in una ciotola la farina, il lievito e 110 gr di zucchero; aggiungete il burro a dadini, il succo dell'arancia e l’uovo 1, quindi iniziate a impastare il tutto con le mani.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e lavorate brevemente 2; formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e lavorate brevemente 2; formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto con un matterello fino a ottenere una sfoglia rettangolare, spessa circa 4 mm 3.
Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto con un matterello fino a ottenere una sfoglia rettangolare, spessa circa 4 mm 3.
Coprite la superficie della sfoglia con la scorza dell’arancia grattugiata 4 e poi cospargete con lo zucchero restante.
Coprite la superficie della sfoglia con la scorza dell’arancia grattugiata 4 e poi cospargete con lo zucchero restante.
Avvolgete delicatamente l’impasto, fino a ottenere un rotolo ben stretto 5.
Avvolgete delicatamente l’impasto, fino a ottenere un rotolo ben stretto 5.
Aiutandovi con uno spago da cucina, ritagliate delle girelle spesse circa 3 mm 6.
Aiutandovi con uno spago da cucina, ritagliate delle girelle spesse circa 3 mm 6.
Trasferite le girelle in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 7, e fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorate.
Trasferite le girelle in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 7, e fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorate.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le girelle e lasciatele raffreddare. Trasferitele su un piatto da portata e servitele 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le girelle e lasciatele raffreddare. Trasferitele su un piatto da portata e servitele 8.
Con queste dosi otterrete in tutto circa 4o girelle. In alternativa alla pasta frolla, potete realizzarle con la pasta sfoglia o la pasta brioche, per un risultato più sfogliato e soffice.
A piacere, potete cospargere la vostra sfoglia anche con un pizzico di cannella in polvere: donerà ai vostri dolcetti una fragranza ancora più intensa. Per rendere il ripieno ancora più goloso, potete aggiungere una manciata di uvetta, del cioccolato in scaglie o un velo di marmellata. Potete profumarle anche con la scorza di limone al posto di quella all'arancia.
In sostituzione del succo di arancia, potete utilizzare del latte vaccino o una bevanda vegetale a vostra scelta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le girelle alle mele.
Le girelle dolci di Carnevale si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per massimo 3-4 giorni.