Le girelle di pancarré sono un antipasto veloce, sfizioso e senza cottura, perfetto da servire in occasione di un party o per un pranzo di festa. Facilissime da preparare e ideali soprattutto in estate, quando non si ha voglia di accendere forno o fornelli, saranno ottime anche come finger food da proporre per un aperitivo casalingo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato.
Nella nostra versione il pane per sandwich bianco, morbido e senza crosta, viene farcito con due differenti ripieni: il primo a base di maionese, prosciutto cotto a fettine e funghi sott'olio; il secondo, invece, prevede formaggio spalmabile, speck e foglioline di rucola.
Una volta distribuiti gli ingredienti, basterà arrotolare le fette di pane per formare dei cilindri compatti, da avvolgere in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo a rassodare per almeno 1 ora, prima di ridurli a rondelle spesse circa 1,5 cm. Se preferisci, puoi anche assemblare i rotolini con qualche ora di anticipo, per tagliarli solo poco prima del servizio.
Per una resa più genuina, puoi confezionare il pane in cassetta seguendo la nostra ricetta. Naturalmente, a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione, è possibile realizzare tantissime varianti, adatte a grandi e piccini: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare le girelle di pancarré seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di pancarré e la torta tramezzino.
Assottiglia le fette di pane bianco per sandwich con l'aiuto di un matterello 1.
Assottiglia le fette di pane bianco per sandwich con l'aiuto di un matterello 1.
Spalma la maionese su una fetta e adagia delle fettine di prosciutto cotto, quindi distribuisci sull'altra fetta il formaggio spalmabile e sistema lo speck 2.
Spalma la maionese su una fetta e adagia delle fettine di prosciutto cotto, quindi distribuisci sull'altra fetta il formaggio spalmabile e sistema lo speck 2.
Aggiungi i funghi sott'olio sul prosciutto cotto e la rucola, precedentemente sciacquata e asciugata, sullo speck 3.
Aggiungi i funghi sott'olio sul prosciutto cotto e la rucola, precedentemente sciacquata e asciugata, sullo speck 3.
Arrotola il pane delicatamente, andando a racchiudere il ripieno all'interno 4.
Arrotola il pane delicatamente, andando a racchiudere il ripieno all'interno 4.
Avvolgi ogni cilindro con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponili poi in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, taglia i rotoli a fettine spesse circa 1,5-2 cm e trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Avvolgi ogni cilindro con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponili poi in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, taglia i rotoli a fettine spesse circa 1,5-2 cm e trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Le girelle di pancarré sonno pronte per essere servite 6.
Le girelle di pancarré sonno pronte per essere servite 6.
Puoi confezionare le girelle di pancarré con i ripieni più svariati, adatti a tutte le esigenze: per esempio, puoi sostituire il prosciutto e lo speck con bresaola, mortadella, salame tagliato sottile e qualsiasi altro salume di tuo gradimento. Inoltre, puoi impreziosire la farcia con granella di frutta secca, olive snocciolate, fettine di avocado e altro ancora.
Per una versione vegetariana, invece, utilizza un formaggio cremoso tipo robiola o un pesto (di basilico, pistacchio, pomodori secchi…), abbinato a melanzane sott'olio, zucchine grigliate o filetti di peperone arrosto; se destinate a ospiti vegani, puoi acquistare o preparare in casa una ricotta o uno stracchino vegetali, oppure usare della maionese veggie e tutte le verdure che più ti piacciono.
Le girelle di pancarrè si conservano in frigorifero, coperte con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.