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Girelle di pancarré: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 16 girelle
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pane per sandwich
2 fette
Per la versione con prosciutto cotto
Maionese
1 cucchiaio
Prosciutto cotto
3 fette
funghi sott’olio
2 cucchiai
Per la versione con speck
Formaggio spalmabile
1 cucchiaio
Speck
4 fette
Rucola
q.b.

Le girelle di pancarré sono un antipasto veloce, sfizioso e senza cottura, perfetto da servire in occasione di un party o per un pranzo di festa. Facilissime da preparare e ideali soprattutto in estate, quando non si ha voglia di accendere forno o fornelli, saranno ottime anche come finger food da proporre per un aperitivo casalingo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato.

Nella nostra versione il pane per sandwich bianco, morbido e senza crosta, viene farcito con due differenti ripieni: il primo a base di maionese, prosciutto cotto a fettine e funghi sott'olio; il secondo, invece, prevede formaggio spalmabile, speck e foglioline di rucola.

Una volta distribuiti gli ingredienti, basterà arrotolare le fette di pane per formare dei cilindri compatti, da avvolgere in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo a rassodare per almeno 1 ora, prima di ridurli a rondelle spesse circa 1,5 cm. Se preferisci, puoi anche assemblare i rotolini con qualche ora di anticipo, per tagliarli solo poco prima del servizio.

Per una resa più genuina, puoi confezionare il pane in cassetta seguendo la nostra ricetta. Naturalmente, a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione, è possibile realizzare tantissime varianti, adatte a grandi e piccini: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare le girelle di pancarré seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di pancarré e la torta tramezzino.

Come preparare le girelle di pancarré

Assottiglia le fette di pane bianco per sandwich con l'aiuto di un matterello 1.

Spalma la maionese su una fetta e adagia delle fettine di prosciutto cotto, quindi distribuisci sull'altra fetta il formaggio spalmabile e sistema lo speck 2.

Aggiungi i funghi sott'olio sul prosciutto cotto e la rucola, precedentemente sciacquata e asciugata, sullo speck 3.

Arrotola il pane delicatamente, andando a racchiudere il ripieno all'interno 4.

Avvolgi ogni cilindro con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponili poi in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, taglia i rotoli a fettine spesse circa 1,5-2 cm e trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.

Le girelle di pancarré sonno pronte per essere servite 6.

Consigli

Puoi confezionare le girelle di pancarré con i ripieni più svariati, adatti a tutte le esigenze: per esempio, puoi sostituire il prosciutto e lo speck con bresaola, mortadella, salame tagliato sottile e qualsiasi altro salume di tuo gradimento. Inoltre, puoi impreziosire la farcia con granella di frutta secca, olive snocciolate, fettine di avocado e altro ancora.

Per una versione vegetariana, invece, utilizza un formaggio cremoso tipo robiola o un pesto (di basilico, pistacchio, pomodori secchi…), abbinato a melanzane sott'olio, zucchine grigliate o filetti di peperone arrosto; se destinate a ospiti vegani, puoi acquistare o preparare in casa una ricotta o uno stracchino vegetali, oppure usare della maionese veggie e tutte le verdure che più ti piacciono.

Le girelle di pancarrè si conservano in frigorifero, coperte con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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