Le girelle di lasagne sono un primo semplice e scenografico, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. Qui le sfoglie di pasta fresca all'uovo già pronte vengono farcite con uno strato di cremosa besciamella fatta in casa, prosciutto cotto e provola a fettine, arrotolate poi su stesse e tagliate quindi a rondelle di circa 4 cm di spessore.
Una volta pronti, ti basterà disporre i rotolini ottenuti in piedi in una pirofila da 22 cm di diametro, avvolgerli con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato, e metterli infine in forno già caldo a 200 °C, in modalità statica, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e gratinata in superficie: il risultato sarà un piatto goloso e filante al cuore, da proporre anche per il menu di Natale o di Pasqua in alternativa alla tradizionale lasagna alla bolognese.
Se desideri, puoi sostituire la provola affumicata con un altro formaggio a pasta filata, oppure puoi giocare con gli ingredienti e scegliere il ripieno preferito tenendo conto anche della stagione dell'anno: ricotta e spinaci, funghi trifolati e scamorza, pesto di basilico e mozzarella, purea di zucca e asiago, verdurine grigliate e fontina…
Gli amanti del sugo potranno cimentarsi con una versione al ragù di carne, con o senza besciamella, mentre chi ha tempo a disposizione potrà tirare a mano la pasta all'uovo.
Scopri come preparare le girelle di lasagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le rose di lasagne.
Per prima cosa prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso, versa la farina setacciata 1, tutta in una volta, e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un roux leggermente dorato.
Per prima cosa prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso, versa la farina setacciata 1, tutta in una volta, e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un roux leggermente dorato.
Unisci a filo il latte caldo 2, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata, quindi prosegui la cottura su fiamma media, sempre mescolando. Quando la besciamella avrà raggiunto la giusta densità, leva dal fuoco.
Unisci a filo il latte caldo 2, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata, quindi prosegui la cottura su fiamma media, sempre mescolando. Quando la besciamella avrà raggiunto la giusta densità, leva dal fuoco.
Componi le girelle: cospargi le sfoglie di lasagna con un po' di besciamella 3, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.
Componi le girelle: cospargi le sfoglie di lasagna con un po' di besciamella 3, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.
Farcisci con il prosciutto cotto 4.
Farcisci con il prosciutto cotto 4.
Termina con la provola a fette sottili 5.
Termina con la provola a fette sottili 5.
Arrotola la sfoglia dalla parte del lato corto 6.
Arrotola la sfoglia dalla parte del lato corto 6.
Ricava con un coltello a lama liscia dei rotolini spessi circa 4 cm 7.
Ricava con un coltello a lama liscia dei rotolini spessi circa 4 cm 7.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo di una pirofila da 22 cm di diametro 8.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo di una pirofila da 22 cm di diametro 8.
Man mano che sono pronte, sistema le girelle di lasagna in piedi nella pirofila 9.
Man mano che sono pronte, sistema le girelle di lasagna in piedi nella pirofila 9.
Copri con la besciamella restante 10.
Copri con la besciamella restante 10.
Spolverizza con una manciata generosa di parmigiano grattugiato 11 e metti in forno statico a 200 °C per 25-30 minuti.
Spolverizza con una manciata generosa di parmigiano grattugiato 11 e metti in forno statico a 200 °C per 25-30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le girelle di lasagne 12, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le girelle di lasagne 12, porta in tavola e servi.
Le girelle di lasagne si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.