Le girelle di bresaola sono un antipasto veloce e molto sfizioso, ideale da servire in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una cena a buffet in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando si ha voglia di sorprendere gli ospiti con qualcosa di fresco e goloso senza bisogno di accendere i fornelli, talmente facile da realizzare che potrai divertirti a farlo anche con i più piccoli.
Per prepararle, ti basterà disporre tre fette di pane bianco lungo per tramezzini su un foglio di pellicola trasparente, schiacciarle leggermente con un matterello, in modo da formare un rettangolo uniforme, e spalmarle quindi con il formaggio cremoso, precedentemente lavorato in una ciotola con le foglioline di rucola spezzettate. A questo punto non ti rimarrà che sistemare in superficie le fettine di bresaola, leggermente sovrapposte, e arrotolare poi delicatamente il pancarré su se stesso, aiutandoti con la pellicola: il risultato sarà un cilindro farcito da far rassodare in frigo per almeno un'ora e tagliare poi in tante piccole rondelle, spesse 1 cm, da spiluccare in punta di dita.
Ottime da consumare anche all'ora dell'aperitivo, come appetitoso finger food, le girelle possono essere confezionate con i ripieni più svariati, adatti a tutte le esigenze: stracchino vegano e melanzane grigliate, robiola e salmone affumicato, mozzarella asciutta per pizza, prosciutto cotto e pesto di basilico…
Se hai poco tempo a disposizione, puoi velocizzare ulteriormente la preparazione trasferendo il rotolo in freezer per circa la metà del tempo: in questo modo otterrai delle girelle uniformi che non si sfalderanno al momento del taglio. Oppure, per una resa più genuina, puoi confezionare il pane in cassetta in casa con i nostri suggerimenti.
Le girelle di bresaola si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di mozzarella farcito e la torta tramezzino, oppure cimentati con altri sfiziosi antipasti con il pancarré.
Sovrapponi leggermente le fette di pane bianco per tramezzini su un foglio di pellicola trasparente 1.
Sovrapponi leggermente le fette di pane bianco per tramezzini su un foglio di pellicola trasparente 1.
Schiacciale con un matterello 2, in modo da formare un rettangolo uniforme.
Schiacciale con un matterello 2, in modo da formare un rettangolo uniforme.
Raccogli in una ciotolina il formaggio cremoso spalmabile 3 e lavoralo con i rebbi di una forchetta per ammorbidirlo.
Raccogli in una ciotolina il formaggio cremoso spalmabile 3 e lavoralo con i rebbi di una forchetta per ammorbidirlo.
Unisci la rucola 4, lavata e sminuzzata.
Unisci la rucola 4, lavata e sminuzzata.
Mescola per bene con un cucchiaio 5.
Mescola per bene con un cucchiaio 5.
Spalma il formaggio cremoso alla rucola sul rettangolo di pancarré 6.
Spalma il formaggio cremoso alla rucola sul rettangolo di pancarré 6.
Copri con le fettine di bresaola 7, leggermente sovrapposte.
Copri con le fettine di bresaola 7, leggermente sovrapposte.
Arrotola delicatamente il pane per tramezzini su se stesso 8.
Arrotola delicatamente il pane per tramezzini su se stesso 8.
Una volta ottenuto un cilindro, sigillalo per bene con la pellicola trasparente 9 e fai rassodare in frigo, sul ripiano più basso, per circa 1 ora.
Una volta ottenuto un cilindro, sigillalo per bene con la pellicola trasparente 9 e fai rassodare in frigo, sul ripiano più basso, per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, elimina la pellicola e taglia il rotolo a rondelle spesse 1 cm 10.
Trascorso il tempo di riposo, elimina la pellicola e taglia il rotolo a rondelle spesse 1 cm 10.
Distribuisci le girelle di bresaola su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci le girelle di bresaola su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.