Le girelle danesi sono delle soffici brioche farcite con crema pasticciera e uvetta, ideali da gustare a colazione, insieme a una buona tazza di caffè, ma anche per la merenda accompagnate a un tè o una tisana bollente. Con il loro sapore delicato e la consistenza morbida, porteranno un tocco di dolcezza a ogni momento della giornata: faranno la felicità di grandi e piccini.
Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con farina manitoba, farina 00, latte, zucchero, lievito di birra in polvere, olio di semi e uova. Il composto dovrà poi lievitare, prima di stenderlo, farcirlo con crema pasticciera, uvetta, arrotolare il tutto e ricavare poi le girelle, tagliando il rotolo a fette. Basterà poi cuocerle in forno per 20 minuti e gustarle soffici e irresistibili. Ecco come prepararle.
Se non ami l'uvetta, puoi sostituirla con delle gocce di cioccolato, a patto che siano ben fredde quando le aggiungerai sulla crema.
Prova anche la ricetta delle cinnamon rolls, le deliziose girelle danesi profumate alla cannella, oppure realizza le girelle di pasta sfoglia, facili, veloci e deliziose.
Prepara l’impasto: in una ciotola, mescola il latte tiepido, lo zucchero e il lievito 1.
Prepara l’impasto: in una ciotola, mescola il latte tiepido, lo zucchero e il lievito 1.
Aggiungi le uova e l’olio 2.
Aggiungi le uova e l’olio 2.
Incorpora la farina 00 e la farina manitoba 3.
Incorpora la farina 00 e la farina manitoba 3.
Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico 4. Coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico 4. Coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Prepara la crema pasticciera: scalda 250 ml di latte con la scorza di limone in un pentolino 5.
Prepara la crema pasticciera: scalda 250 ml di latte con la scorza di limone in un pentolino (5).
In un’altra casseruola, sbatti l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais 6.
In un’altra casseruola, sbatti l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais 6.
Rimuovi la scorza di limone dal latte caldo e versalo lentamente nella miscela di uova 7, mescolando continuamente.
Rimuovi la scorza di limone dal latte caldo e versalo lentamente nella miscela di uova 7, mescolando continuamente.
Cuoci a fuoco medio, mescolando, fino a quando la crema si addensa: ci vorranno circa 5 minuti 8.
Cuoci a fuoco medio, mescolando, fino a quando la crema si addensa: ci vorranno circa 5 minuti 8.
Prepara l’uvetta: Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla 9.
Prepara l’uvetta: Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla (9).
Una volta che l’impasto è lievitato, stendilo con un mattarello fino a formare un rettangolo spesso circa 0,5 cm. 10
Una volta che l’impasto è lievitato, stendilo con un mattarello fino a formare un rettangolo spesso circa 0,5 cm. (10)
Spalma uniformemente la crema pasticcera sull’impasto e distribuisci sopra l’uvetta ammollata e scolata 11.
Spalma uniformemente la crema pasticcera sull’impasto e distribuisci sopra l’uvetta ammollata e scolata 11.
Arrotola l’impasto dal lato lungo per formare un cilindro 12.
Arrotola l’impasto dal lato lungo per formare un cilindro 12.
Taglia il rotolo in fette di circa 3 cm e disponile su una teglia foderata con carta da forno 13. Lasciale lievitare per altri 10 minuti.
Taglia il rotolo in fette di circa 3 cm e disponile su una teglia foderata con carta da forno 13. Lasciale lievitare per altri 10 minuti.
Preriscalda il forno a 170°C (ventilato) o 180°C (statico). Cuoci le girelle per circa 20 minuti, o fino a quando saranno dorate 14.
Preriscalda il forno a 170°C (ventilato) o 180°C (statico). Cuoci le girelle per circa 20 minuti, o fino a quando saranno dorate (14).
Le girelle danesi sono pronte per essere gustate 15.
Le girelle danesi sono pronte per essere gustate 15.
Puoi conservare le girelle danesi in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno un paio di giorni; al momento del consumo, scaldale per qualche minuto in forno: sembreranno come appena fatte.