Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, ma con un cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.
In una ciotola capiente versate l'acqua, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi fate sciogliere per bene; unite la farina, l'olio e il sale e impastate per almeno 10 minuti 1, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
In una ciotola capiente versate l'acqua, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi fate sciogliere per bene; unite la farina, l'olio e il sale e impastate per almeno 10 minuti 1, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto 2 e copritelo in superficie con un foglio di pellicola trasparente o un canovaccio pulito.
Formate un panetto 2 e copritelo in superficie con un foglio di pellicola trasparente o un canovaccio pulito.
Intanto tagliate le zucchine con un pelapatate in modo da ottenere delle fette sottili 3.
Intanto tagliate le zucchine con un pelapatate in modo da ottenere delle fette sottili 3.
Tagliate la mozzarella a fette non troppo spesse 4.
Tagliate la mozzarella a fette non troppo spesse 4.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa 3-4 mm; disponete sopra le zucchine lasciando un bordo di almeno 2 cm per lato 5.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa 3-4 mm; disponete sopra le zucchine lasciando un bordo di almeno 2 cm per lato 5.
Farcite con la mozzarella e poi con il prosciutto crudo 6.
Farcite con la mozzarella e poi con il prosciutto crudo 6.
Arrotolate la pasta, partendo dal lato più corto del rettangolo, realizzate un rotolo stretto e tagliate tante fette spesse circa due dita con un coltello affilato 7.
Arrotolate la pasta, partendo dal lato più corto del rettangolo, realizzate un rotolo stretto e tagliate tante fette spesse circa due dita con un coltello affilato 7.
Disponete le girelle in una teglia, cospargetele con un po' di formaggio grattugiato 8 e infornatele a 180 °C per circa 20-25 minuti.
Disponete le girelle in una teglia, cospargetele con un po' di formaggio grattugiato 8 e infornatele a 180 °C per circa 20-25 minuti.
Una volta cotte, sfornate le girelle, trasferitele in un piatto e servitele 9. Sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente 9.
Una volta cotte, sfornate le girelle, trasferitele in un piatto e servitele 9. Sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente 9.
Per velocizzare i tempo di preparazione, potete sostituire il lievito di birra con quello istantaneo in polvere (indicato per preparazioni salate); in alternativa, potete acquistare la sfoglia per pizza già pronta (la trovate nel banco frigo del supermercato). Potete anche preparare le girelle utilizzando la pasta sfoglia.
La sfoglia di pizza può essere farcita con gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione in casa: potete sostituire la mozzarella con la scamorza o la provola affumicata e il prosciutto crudo con quello cotto oppure con mortadella o salame piccante.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le girelle salate di pasta sfoglia e queste farcite con pancetta coppata e formaggio svizzero.
Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo possono essere riposte in un contenitore, foderato con carta assorbente da cucina, e conservate in frigorifero per massimo 24 ore; al momento di consumarle, scaldatele al microonde o in forno. Potete anche congelarle appena cotte e, al bisogno, tirarle fuori dal freezer e passarle in forno.