Le girelle brioche sono delle piccole spirali di pasta cresciuta, addolcite da una crosticina esterna di zucchero semolato, perfette come dolce della domenica o come piccolo peccato di gola a colazione. Ricordano molto le ciambelle fritte della nonna, ma la forma vorticosa consente di preservarne ulteriormente la morbidezza. Impastati gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, questo dovrà lievitare per un paio d'ore. Trascorso il tempo di lievitazione ti sarà sufficiente dividere l'impasto in parti, arrotolarle su se stesse e friggerle in olio di semi portato a temperatura. Infine rotolale nello zucchero quando sono ancora calde per creare una patina di cristalli bianchi e lasciale intiepidire: gusterai delle brioche dalla morbidezza inimmaginabile.
Parti dai liquidi. In una ciotola capiente versa il latte, lo zucchero, il lievito di birra secco, dunque mescola velocemente. Aggiungi infine l'uovo e il burro fuso 1. Setaccia la farina, aggiungi un pizzico di sale 2 e inizia ad impastare. Lavora a lungo per ottenere un impasto compatto ed elastico 3. Dopodiché copri con un canovaccio e lascia lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Parti dai liquidi. In una ciotola capiente versa il latte, lo zucchero, il lievito di birra secco, dunque mescola velocemente. Aggiungi infine l'uovo e il burro fuso 1. Setaccia la farina, aggiungi un pizzico di sale 2 e inizia ad impastare. Lavora a lungo per ottenere un impasto compatto ed elastico 3. Dopodiché copri con un canovaccio e lascia lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rompi la lievitazione e trasferisci il tutto su un piano di lavoro infarinato 4. Dividilo in circa 10 parti, allunga ciascuna in delle corde e crea le girelle, arrotolando l'impasto su se stesso. Ponile su dei quadrati di carta forno, porta l'olio a temperatura e friggi le girelle fino a doratura 5. Girale più volte durante la cottura, avendo cura di rimuovere la carta forno una volta che si sarà staccata autonomamente. Impana le frittelle nello zucchero quando sono ancora calde e servile tiepide 6.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rompi la lievitazione e trasferisci il tutto su un piano di lavoro infarinato 4. Dividilo in circa 10 parti, allunga ciascuna in delle corde e crea le girelle, arrotolando l'impasto su se stesso. Ponile su dei quadrati di carta forno, porta l'olio a temperatura e friggi le girelle fino a doratura 5. Girale più volte durante la cottura, avendo cura di rimuovere la carta forno una volta che si sarà staccata autonomamente. Impana le frittelle nello zucchero quando sono ancora calde e servile tiepide 6.
Le girelle brioche zuccherate si dovrebbero consumare al momento, ancora tiepide e fragranti. Se ne sconsiglia la conservazione per più di un giorno.