Le girelle sono delle golose merendine fatte in casa realizzate con una base di pasta biscotto bicolore: chiara e al cacao, farcita con crema di nocciole o nutella e glassata su un lato con cioccolato fondente fuso. La ricetta è simile a quella del rotolo alla nutella ma si ispira alle famose merendine degli anni 70 che, nella versione casalinga, somiglieranno molto alle originali e conquisteranno grandi e piccini.
La preparazione è semplice ma bisogna seguire bene tutti i passaggi: una volta preparato l'impasto base con uova, farina, zucchero e lievito in polvere, il composto sarà diviso a metà, aggiungendo a una parte il cacao. Bisognerà poi cuocere prima la parte bianca in forno, aggiungere poi quella al cacao e cuocere ancora per pochi minuti. Una volta raffreddata la base, sarà soffice e pronta per essere farcita con la crema spalmabile e arrotolata. Il rotolo sarà riposto in frigo per qualche ora, prima di essere tagliato a fette e immerso da un lato nel cioccolato fuso.
Ecco i passaggi per realizzare delle deliziose girelle bicolore a casa in pochi passaggi.
Separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli con lo zucchero e l’olio di semi 1.
Separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli con lo zucchero e l’olio di semi 1.
Monta gli albumi a neve ben ferma uniscili poco alla volta al composto di tuorli 2 con movimenti dal basso verso l'alto.
Monta gli albumi a neve ben ferma uniscili poco alla volta al composto di tuorli (2) con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungi la farina setacciata 3 e amalgama bene.
Aggiungi la farina setacciata 3 e amalgama bene.
Separa la pastella in due ciotole. In una aggiungi il cacao in polvere 4 e amalgamalo bene.
Separa la pastella in due ciotole. In una aggiungi il cacao in polvere (4) e amalgamalo bene.
Nell’altra ciotola aggiungi la fecola di patate e mescola 5.
Nell’altra ciotola aggiungi la fecola di patate e mescola 5.
Distribuisci l’impasto bianco sulla teglia coperta dalla carta forno 6. Cuoci in forno statico a 190 °C per 5 minuti.
Distribuisci l’impasto bianco sulla teglia coperta dalla carta forno (6). Cuoci in forno statico a 190 °C per 5 minuti.
Versa il composto di cioccolato e spalmalo in modo uniforme 7. Cuoci per altri 8 minuti.
Versa il composto di cioccolato e spalmalo in modo uniforme (7). Cuoci per altri 8 minuti.
Lascia raffreddare la pasta biscotto e spalma la crema di nocciole 8.
Lascia raffreddare la pasta biscotto e spalma la crema di nocciole (8).
Arrotola strettamente aiutandoti con la carta forno 9.
Arrotola strettamente aiutandoti con la carta forno 9.
Lascia in frigo per 1 ora. Taglia il rotolo a fette 10 e intingi un lato nel cioccolato fondente fuso.
Lascia in frigo per 1 ora. Taglia il rotolo a fette 10 e intingi un lato nel cioccolato fondente fuso.
Le girelle bicolore sono pronte per essere gustate 11.
Le girelle bicolore sono pronte per essere gustate 11.
Puoi aggiungere al composto chiaro anche 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, per realizzare delle girelle bigusto ancora più golose.
Scalda leggermente la crema di nocciole, in questo modo sarà più semplice da spalmare sulla pasta biscotto.
Per la farcitura puoi utilizzare anche una semplice e golosa crema al cioccolato e nocciole, una crema spalmabile light preparata solo con cioccolato fondente, nocciole e latte scremato.
Puoi conservare le girelle per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.