La girella salata ricotta e spinaci è una torta rustica semplice e saporita, da servire come sfizioso antipasto o da gustare per una cena veloce in famiglia o con gli amici. Il composto a base di spinaci, ricotta, pancetta, cipollotto, aglio e parmigiano, sarà posizionato al centro della sfoglia, prima di formare la girella salata. Basterà poi cuocerla in forno per mezz'ora, pronta da gustare tiepida o fredda. Ecco i passaggi per realizzarla.
Sbollenta gli spinaci in acqua bollente salata, poi scolali, raffreddali, strizzali bene ed infine tritali.
A parte in una padella fai sciogliere della pancetta a cubetti, aggiungi gli spicchi d’aglio insieme a del cipollotto tritato e fai rosolare bene, poi aggiungi gli spinaci fatti in precedenza.
Lascia raffreddare il tutto, poi al composto aggiungi della ricotta, del parmigiano e un pizzico di sale e pepe.
Srotola la pasta sfoglia rettangolare e dividila in tre strisce.
Al centro metti il ripieno, spennella i lati con uovo e arrotola tutto formando dei salsicciotti e sigilla le estremità.
Inizia ad arrotolare formando così la girella.
Disponila su una teglia coperta da carta forno spennella con uovo misto a latte.
Inforna a 180 °C per circa 30 minuti, quando sarà pronta lasciala raffreddare qualche minuto e poi sarà pronta da gustare.
Puoi conservare la girella salata ricotta e spinaci in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.