Il girasole di sfoglia con zucchine e patate è una torta salata deliziosa e scenografica, ideale da servire come piatto unico ma anche in piccole porzioni come antipasto, per un aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo preparato il ripieno con patate bollite e schiacciate, zucchine grigliate, prosciutto cotto e mozzarella, per rendere il rustico ancora più saporito. La preparazione è semplice e il risultato sarà sorprendente. Ecco tutti i passaggi per realizzare questo delizioso girasole di sfoglia con ripieno goloso.
Puoi sostituire la mozzarella con il formaggio morbido che preferisci e il prosciutto cotto con la pancetta, lo speck o con il salume che più ti piace.
Spennella il latte sulla pasta sfoglia tonda 1 e distribuisci il parmigiano grattugiato 2. Copri con la carta forno e stendi con il matterello 3.
Spennella il latte sulla pasta sfoglia tonda 1 e distribuisci il parmigiano grattugiato 2. Copri con la carta forno e stendi con il matterello 3.
Metti le patate schiacciate in una ciotola e aggiungi la mozzarella ben scolata a pezzetti 4. Mescola il tutto aggiungendo sale e pepe 5. Versa il composto di patate al centro della sfoglia 6.
Metti le patate schiacciate in una ciotola e aggiungi la mozzarella ben scolata a pezzetti 4. Mescola il tutto aggiungendo sale e pepe 5. Versa il composto di patate al centro della sfoglia 6.
Aggiungi il prosciutto cotto 7 e le fette di zucchine grigliate 8. Adagia sopra un altro rotolo di pasta sfoglia tondo e fallo aderire bene 9.
Aggiungi il prosciutto cotto 7 e le fette di zucchine grigliate 8. Adagia sopra un altro rotolo di pasta sfoglia tondo e fallo aderire bene 9.
Dividi il rustico in 8 parti uguali 10. Taglia i bordi con un coltello a lama liscia 11 e piegali in modo che sembrino le foglie del girasole 12.
Dividi il rustico in 8 parti uguali 10. Taglia i bordi con un coltello a lama liscia 11 e piegali in modo che sembrino le foglie del girasole 12.
Mescola il tuorlo d’uovo con la curcuma e il latte, quindi spennella la miscela sulla pasta sfoglia 13. Cospargi i semi di sesamo al centro 14. Inforna a 180 °C per 25 minuti 15 e servi il girasole con zucchine e patate tiepido.
Mescola il tuorlo d’uovo con la curcuma e il latte, quindi spennella la miscela sulla pasta sfoglia 13. Cospargi i semi di sesamo al centro 14. Inforna a 180 °C per 25 minuti 15 e servi il girasole con zucchine e patate tiepido.
È possibile conservare il girasole di sfoglia con zucchine e patate un frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.