video suggerito
video suggerito
13 Aprile 2023 11:40

Giornata internazionale del bacio: le ricette dei baci dolci e salati per celebrarla

Dai baci di dama a quelli di Alassio, passando per le versioni salate e le torte bacio: sono tate le ricette italiane che celebrano il bacio, l'effusione d'amore per eccellenza.

A cura di Redazione Cucina
220
Immagine

Il bacio è uno dei gesti più importanti per l'essere umano, tanto che viene celebrato in una Giornata internazionale, ogni 13 aprile: l'International Kissing Day. Ma non è l'unica data in cui si celebra l'effusione per eccellenza: i Paesi anglosassoni celebrano la Giornata mondiale del bacio il 6 luglio (World Kissing Day), negli Stati Uniti si celebra quella nazionale il 22 giugno di ogni anno, in India ancora una giornata nazionale, il 13 febbraio, giorno prima di San Valentino. Qualunque sia la data scelta, sappi che regalare un bacio non è solo un ottimo modo per dimostrare i tuoi sentimenti, ma anche uno strumento per migliorare il tuo benessere: si tratta di un'effusione che provoca un abbassamento dei livelli di stress, capace di aiutare a regolare la pressione sanguigna e migliorare il sonno. Insomma, tutti benefici, nessuna controindicazione.

Ma come festeggiare la Giornata del bacio a tavola? Con le mille ricette che lo richiamano, naturalmente, a partire dalla più famosa, ovvero quella dei baci di dama: celebri dolcetti piemontesi nati a metà ‘800 nella città di Tortona e realizzati con una frolla al burro arricchita da farina di mandorle o nocciole, unite tra loro da un goloso strato di cioccolato fondente, proprio come due labbra che si scambiano un bacio.  Una ricetta simile è quella dei baci di Alassio, dolcetti tipici dell'omonima città ligure: rispetto ai baci di dama, si realizzano con nocciole e cacao che, una volta frullati insieme e poi cotti in forno, danno vita a dei piccoli e fragranti dischetti. Altro dolcetto celebre, ma in questo caso anche a livello internazionale, è il bacio perugina, che non ha certo bisogno di presentazioni: puoi provarlo anche nella variante torta bacio. E chi l'ha detto che i baci sono solo dolci? I baci di dama si possono realizzare anche in versione salata, ideali per un aperitivo, così come i baci di champignon.

1. Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto elegante e originale
Baci di champignon
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
2. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
Immagine
I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Baci di dama: la ricetta dei dolcetti tipici della tradizione piemontese
Immagine
I baci di dama sono biscottini tipici della tradizione piemontese: due semi sfere di frolla alle mandorle unite dal cioccolato, proprio come in un tenero bacio.
Leggi tutta la ricetta
4. Baci di Alassio: la ricetta dei dolcetti liguri con farina di nocciole e cacao
Immagine
I baci di Alassio sono dei pasticcini liguri friabili e golosi a base di farina di nocciole, cacao amaro, albume, miele e zucchero semolato, cotti in forno e farciti poi, a due a due, con una ganache al cioccolato fondente.
Leggi tutta la ricetta
5. Baci perugina fatti in casa: la ricetta semplice per realizzarli passo passo
Immagine
I baci perugina sono i popolari cioccolatini al gusto gianduia e nocciole ricoperti di cioccolato fondente, un vero e proprio simbolo di San Valentino che potete realizzare anche a casa con una ricetta semplificata.
Leggi tutta la ricetta
6. Baci panteschi: la ricetta delle frittelle dolci tipiche di Pantelleria
Immagine
I baci panteschi sono dei dolci siciliani tipici dell'isola di Pantelleria: golose frittelle formate da due cialde croccanti, preparate con una semplice pastella a base di farina, latte e uova e farcite solitamente con crema di ricotta.
Leggi tutta la ricetta
7. Baci di meringa: la ricetta dei dolcetti leggeri e friabili con crema di nocciole
baci-di-meringa
I baci di meringa sono dei dolcetti golosi e friabili, perfetti da portare in tavola all'ora della merenda o al termine del pasto. Si tratta di un dessert delizioso composto da 2 meringhe unite insieme da uno strato goloso di crema spalmabile alle nocciole.
Leggi tutta la ricetta
8. Baci di dama al cocco: la ricetta dei dolcetti deliziosi e profumati
Immagine
I baci di dama al cocco sono dei dolcetti deliziosi e profumati, una variante dei classici pasticcini piemontesi che non prevede l'impiego delle nocciole, perfetti per la colazione, la merenda o come dessert.
Leggi tutta la ricetta
9. Baci freddi alla crema di nocciole: la ricetta dei dolcetti facili e golosi
baci freddi alla crema di nocciole
I baci freddi alla crema di nocciole sono dei dolcetti irresistibilmente buoni e facilissimi da realizzare. Per farli, occorrono solo tre ingredienti: dei biscotti secchi a vostra scelta, una crema alle nocciole di qualità e zucchero semolato per decorare. Sono morbidi, golosi e freschi, perfetti da servire come sfizioso fine pasto o merenda genuina per i più piccoli di casa. Semplici e veloci, non richiedono la cottura in forno, né l'utilizzo di burro, farina o lievito, rendendoli adatti proprio a tutti. Scoprite come preparare i baci freddi alla crema di nocciole seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta bacio perugina: la ricetta del dessert goloso e romantico ispirato alle celebri praline
Torta bacio perugina
La torta bacio perugina è un dessert romantico e goloso, perfetto da preparare per la sera di San Valentino. Si tratta di un dolce al cacao, ispirato nella forma e nel gusto agli omonimi cioccolatini, sormontato da una finta nocciola a base di crema spalmabile alle nocciole e frutta secca tritata, e ricoperto da uno strato di cioccolato fuso.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views