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23 Marzo 2025 16:00

Giornata del gelato 2025: “Halleluja” è il gusto dell’anno

Come ogni mese di marzo, torna anche nel 2025 la giornata più dolce dell’anno: è il Gelato day, evento internazionale dedicato al dolce che è una vera e propria d’arte artigianale. Il gusto di quest’anno? È tutto dedicato al Giubileo.

A cura di Martina De Angelis
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Il gelato è uno dei dolci più buoni e soddisfacenti che esistano, amato da golosi di tutte le età perché è gustoso, è fresco ed esiste nei gusti più vari. Che sia cono o in coppetta, realizzato in casa, in versione classica o in versione fritta, il gelato è sempre buono ed è anche un vanto della pasticceria artigianale: in Italia (ma non solo) il gelato è un vero e proprio prodotto d’eccellenza e c’è chi, del mestiere del gelatiere, ne ha fatto una vera e propria arte.

Proprio per onorare l’arte del gelato e della sua realizzazione l’Europa ha istituito il Gelato Day, evento internazionale che si tiene dal 2012 ogni 24 marzo per rendere omaggio a uno degli alimenti preferiti a livello europeo, uno in cui gli italiani sono inoltre particolarmente protagonisti. Tra eventi e iniziative non manca anche l'elezione del gusto dell'anno che, per il 2025, si chiama "Halleluja" ed è tutto dedicato al Giubileo.

Che cos'è il Gelato Day e come si sceglie il gusto dell'anno

La Giornata europea del gelato artigianale, conosciuta ormai amichevolmente come Gelato Day, è nata nel 2009 su iniziativa di Artglace, la confederazione dei gelatieri della Comunità europea. Inizialmente il Parlamento Europeo non accolse la domanda, eppure cinque parlamentari favorevoli – tra cui un rappresentante anche dell'Italia – si sono battuti tanto da ottenere, tre anni, l'istituzionalizzazione della giornata.

Ecco che quindi nasce ufficialmente nel 2012 quello che oggi è diventato un appuntamento fisso di ogni 24 marzo, dedicato non solo alla bontà dei prodotti in sé, ma anche all'importanza della componente artigianale e della valorizzazione dei prodotti agroalimentari di ogni singolo stato membro dell'Europa. Ogni edizione sono sempre di più le gelaterie che partecipano a questo evento, anche perché il Gelato Day ha una particolarità molto curiosa: ogni anno viene scelto il “gusto dell’anno”, un gusto particolare che rappresenti l’anno dell’edizione.

Come si sceglie il gusto dell’anno? Il tema del gelato viene proposto ogni volta da uno dei paesi aderenti ispirandosi ai dolci della tradizione locale e agli ingredienti più rappresentativi del territorio. In base al tema scelto, poi, viene indetto un concorso durante il quale i gelatieri di tutta Europa sono chiamati a cimentarsi in creazioni ispirate al tema scelto: la vincita del contest decreta la ricetta ufficiale del gusto dell’anno.

Per il 2025 il tema scelto è “Hallelujah”, dedicato al Giubileo, un evento di profonda rilevanza culturale e spirituale che attirerà pellegrini da tutto il mondo a Roma: il gusto è stato svelato alla 64esima Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone, mentre la ricetta ufficiale è stata decretata in un concorso durante la fiera Sigep- The Dolce World Expo di Rimini.

Di che cosa sa il gelato “Halleluja”?

Il vincitore ufficiale del concorso che ha decretato la ricetta del gelato “Halleluja” è Vincenzo Squatrito della gelateria Ritrovo Orchidea di Olivieri (Messina): ma di che cosa sa il gusto che ha ideato per il Gelato Day 2025? È un raffinato gelato artigianale dal sapore sofisticato, a base di gianduia con nocciole tostate e una variegatura di cioccolato puro che potrai assaggiare nel corso della manifestazione.

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Già domenica 23 marzo inizieranno i festeggiamenti del Gelato Day a Roma, dove i pellegrini potranno assaggiare il gusto dell’anno “Halleluja”, proposto in accompagnamento a una raccolta fondi di beneficenza in Piazza Pio XII, nei pressi di San Pietro. Il 24 marzo, invece, "Hallelujah" sarà proposto in tutte le gelaterie europee aderenti al Gelato Day, sia nella versione "originale" secondo la ricetta ufficiale, sia reinterpretato dai maestri gelatieri di tutta Europa con ingredienti e ispirazioni del loro territorio.

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