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Gianduiotti: la ricetta per preparare a casa i cioccolatini piemontesi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 gianduiotti
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A cura di Ilaria Cappellacci
59
gianduiotti

ingredienti

cioccolato fondente al 55%
250 gr
Pasta di Nocciole del Piemonte IGP
130 gr

I gianduiotti sono i famosi cioccolatini piemontesi a forma di barca rovesciata, golosissimi e scioglievoli in bocca. Il segreto del loro successo sta tutto nell’impiego della pregiata Nocciola tonda del Piemonte Igp, utilizzata in questa ricetta in pasta e miscelata con il cioccolato fondente fuso, che conferirà alla preparazione l’inconfondibile gusto gianduia.

Una volta amalgamati insieme gli ingredienti, e ottenuta una salsa fluida e priva di grumi, basterà versarla all’interno di un apposito stampo per gianduiotti, livellare la superficie con una spatola e mettere tutto in frigo per almeno un paio d’ore: il risultato saranno dei lingottini dalla consistenza quasi cremosa, da regalare al partner il giorno di San Valentino o gustare come lieto fine pasto con una tazzina di caffè espresso.

Per un resa impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare 1/3 di pasta di nocciole e 2/3 di cioccolato fondente al 55%, da temperare seguendo i nostri consigli e con l’ausilio di un termometro da cucina, e di colare poi il composto ottenuto in uno stampo in policarbonato: in questo modo i gianduiotti si sformeranno in un attimo, e assumeranno un bell'aspetto lucido e allettante.

Se possiedi un cutter professionale, con lame potenti, puoi anche scegliere di preparare in casa la pasta di nocciole: sarà sufficiente raccogliere la frutta secca nel boccale del mixer e frullarla con brevi impulsi, in modo da ricavare dapprima una granella, poi una farina, che inizierà a rilasciare olio, e infine una crema liscia e vellutata.

Forse non tutti sanno che, queste deliziose pepite furono distribuite per la prima volta nel 1865, in occasione del Carnevale, da Gianduja: la popolare maschera torinese da cui il nome, appunto, di gianduiotti.

Scopri come preparare i gianduiotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cioccolatini ripieni.

Come preparare i gianduiotti

Trita il cioccolato fondente al coltello 1.

Mettine 1/3 in una ciotola 2.

Raccogli il cioccolato tritato restante in una bastardella 3.

Lascialo fondere a bagnomaria, mescolando spesso, e portalo alla temperatura di 50 °C: per questa operazione procurati un termometro da cucina 4.

Al termine dovrai ottenere un composto liscio e fluido 5.

Versa il cioccolato fondente fuso nella ciotola con quello tritato 6.

Mescola energicamente con un cucchiaio 7.

Prosegui ad amalgamare, fino a ottenere un composto privo di grumi 8.

Fai scendere la temperatura del cioccolato a 28 °C 9, sempre continuando a mescolare.

Aggiungi quindi la pasta di nocciole 10.

Incorporala con una spatola 11.

Cola il composto al cioccolato e nocciole all'interno dell'apposito stampo per gianduiotti 12.

Elimina con una spatola il cioccolato in eccesso 13.

Trasferisci lo stampo in frigo per almeno 2 ore 14.

Trascorso il tempo, estrai lo stampo dal frigo 15.

Sforma delicatamente i gianduiotti 16.

Sistemali su una gratella 17 e lasciali stemperare per 5 minuti a temperatura ambiente.

Disponi i gianduiotti su un vassoio 18, porta in tavola e servi.

Conservazione

I gianduiotti si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta e lontani da fonti di calore, per 1 settimana massimo.

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