Le ghirlande di meringhe sono dei dolcetti golosi e croccanti da realizzare con pochissimi ingredienti: albumi, succo di limone e zucchero. Perfette per le festività natalizie, queste ciambelline di meringa ricordano delle ghirlande innevate, si sciolgono in bocca e sono molto scenografiche.
La preparazione è molto semplice, ma richiede un po' di tempo a disposizione perché le ghirlande devono asciugarsi in forno a bassa temperatura per circa 3 ore. Una volta pronte, potranno essere decorate come preferite: noi abbiamo optato per dei confettini di zucchero colorato, ma voi potete abbellirle con scaglie di cioccolato, ribes o frutta secca; per un effetto più realistico potete montare gli albumi con del colorante verde o decorarle con nastri rossi e regalarle ad amici e parenti. Potete dare la grandezza che preferite alla vostre ghirlande, che saranno diverse in base al tipo di bocchetta utilizzata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella degli omini di pan di zenzero: una preparazione semplice e golosa, ideale per abbellire la tavola del Natale.
Versate gli albumi in una ciotola capiente 1 e aggiungete il succo di limone.
Versate gli albumi in una ciotola capiente 1 e aggiungete il succo di limone.
Iniziate a montare con le fruste elettriche 2.
Iniziate a montare con le fruste elettriche 2.
Il composto si gonfierà piano piano, diventando sempre più voluminoso e bianco 3.
Il composto si gonfierà piano piano, diventando sempre più voluminoso e bianco 3.
Quando gli albumi avranno triplicato il loro volume sarà il momento di aggiungere lo zucchero 4.
Quando gli albumi avranno triplicato il loro volume sarà il momento di aggiungere lo zucchero 4.
Unite lo zucchero poco alla volta e sempre montando 5.
Unite lo zucchero poco alla volta e sempre montando 5.
Continuate a montare per incorporarlo bene 6.
Continuate a montare per incorporarlo bene 6.
Quando il composto sarà molto sodo e lucido, riempite un sac à poche con la bocchetta che preferite 7 per realizzare le vostre ghirlande.
Quando il composto sarà molto sodo e lucido, riempite un sac à poche con la bocchetta che preferite 7 per realizzare le vostre ghirlande.
Formate le ghirlande di meringhe su una leccarda rivestita di carta da forno 8, con un diametro di circa 8-10 cm.
Formate le ghirlande di meringhe su una leccarda rivestita di carta da forno 8, con un diametro di circa 8-10 cm.
Infornate le ghirlande a 85 °C per circa 3 ore 9, lasciando lo sportello leggermente aperto per far fuoriuscire tutto il vapore.
Infornate le ghirlande a 85 °C per circa 3 ore 9, lasciando lo sportello leggermente aperto per far fuoriuscire tutto il vapore.
Trascorso il tempo indicato, le ghirlande di meringhe saranno pronte 10. Fate raffreddare ancora per qualche ora a forno spento e aperto.
Trascorso il tempo indicato, le ghirlande di meringhe saranno pronte 10. Fate raffreddare ancora per qualche ora a forno spento e aperto.
Decorate le ghirlande di meringhe con zuccherini, nastrini e confettini e servite 11.
Decorate le ghirlande di meringhe con zuccherini, nastrini e confettini e servite 11.
Le ghirlande di meringhe si conservano in una scatola di latta per diversi giorni. Si sconsiglia la congelazione.