La ghirlanda salata di pain brioche è un lievitato rustico sofficissimo e saporito, perfetto come centrotavola delle feste o da preparare per un pranzo speciale in famiglia o con gli amici: è ottimo anche per un buffet. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, lievito di birra, zucchero, erbe aromatiche e burro; dopo la fase di lievitazione, farciremo l'impasto con un delizioso pesto di basilico, arricchito con noci di Macadamia tostate, al posto dei pinoli. Realizzeremo poi l'intreccio così da ottenere una ghirlanda: basterà poi farla lievitare un'altra ora, prima di cuocerla in forno per circa mezz'ora. Abbiamo poi decorato questa ghirlanda di brioche con pomodorini, foglie di basilico e noci di Macadamia. Ecco come prepararla per sorprendere i tuoi ospiti.
In una ciotola versa il latte di soia, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescola per unire gli ingredienti. Aggiungi la farina, le erbe aromatiche e il sale 1.
In una ciotola versa il latte di soia, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescola per unire gli ingredienti. Aggiungi la farina, le erbe aromatiche e il sale 1.
Inizia a impastare, poi quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi il burro e piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Inizia a impastare, poi quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi il burro e piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Copri la ciotola con la pellicola 3 e lascia lievitare l’impasto per 90 minuti, o fino al raddoppio.
Copri la ciotola con la pellicola 3 e lascia lievitare l’impasto per 90 minuti, o fino al raddoppio.
Fai tostare le noci di Macadamia in padella 4.
Fai tostare le noci di Macadamia in padella 4.
Trasferiscile nel robot da cucina, poi aggiungi il lievito alimentare, 2 spicchi di aglio, il sale, le foglie di basilico, il succo di limone e l’olio d’oliva. Frulla il tutto fino a ottenere un pesto cremoso 5.
Trasferiscile nel robot da cucina, poi aggiungi il lievito alimentare, 2 spicchi di aglio, il sale, le foglie di basilico, il succo di limone e l’olio d’oliva. Frulla il tutto fino a ottenere un pesto cremoso 5.
Elimina l’aria dall’impasto e stendilo per il lungo col matterello 6.
Elimina l’aria dall’impasto e stendilo per il lungo col matterello 6.
Spalma il pesto su due terzi dell’impasto, piega i due bordi 7 e chiudili pizzicando con le dita.
Spalma il pesto su due terzi dell’impasto, piega i due bordi 7 e chiudili pizzicando con le dita.
Taglia l’impasto in 3 parti per il lungo. Intreccia le strisce e chiudi i due lati 8.
Taglia l’impasto in 3 parti per il lungo. Intreccia le strisce e chiudi i due lati 8.
Unisci le due punte in un cerchio per ottenere la ghirlanda 9. Copri la ghirlanda con il canovaccio e falla lievitare per 1 ora.
Unisci le due punte in un cerchio per ottenere la ghirlanda 9. Copri la ghirlanda con il canovaccio e falla lievitare per 1 ora.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti 10.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti 10.
Ungi la ciambella con il burro e decorala con i pomodorini e le noci di macadamia.
Ungi la ciambella con il burro e decorala con i pomodorini e le noci di macadamia.
Puoi variare la farcitura della ghirlanda di pain brioche come più ti piace: puoi utilizzare anche salumi e formaggi oppure verdure grigliate e formaggio, in base ai gusti e alla disponibilità.
Puoi conservare la ghirlanda salata di pain brioche per 2 giorni avvolta nella pellicola trasparente.