La ghirlanda dolce è un dessert ghiotto e scenografico, perfetto per "abbellire" in modo goloso la tavola delle feste, o consumare a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o di tè caldo. Si tratta di un pain brioche intrecciato, caratterizzato dalla consistenza soffice e dal profumo inebriante, riccamente farcito con una vellutata crema pasticciera fatta in casa e gocce di cioccolato fondente.
Per realizzarla, una volta confezionato l'impasto a base di farina manitoba, lievito di birra disidratato, uova, zucchero, burro morbido e latte, e fatto lievitare fino al raddoppio del volume, ti basterà stenderlo in una sfoglia sottile, spalmarlo con la crema fredda di frigo e cospargerlo poi con le gocce di cioccolato fondente. La pasta, arrotolata su se stessa, intagliata con un coltello a lama liscia e intrecciata poi a mo' di ghirlanda, verrà quindi fatta riposare ancora per una ventina di minuti, cotta in forno fino a doratura e decorata, infine, con zuccherini croccanti e un nastrino colorato: per un risultato raffinato e sorprendente che lascerà tutti a bocca aperta.
Noi abbiamo lavorato gli ingredienti a mano con l'ausilio di una ciotola e di un po' di "olio di gomito" ma, per un'incordatura perfetta, ti suggeriamo di utilizzare una planetaria dotata di gancio. A piacere, puoi aggiungere una manciata di uvetta, granella di frutta secca e scorzette di limone candite, oppure puoi giocare con il ripieno utilizzando una crema al burro e cannella, una spalmabile alle nocciole o una marmellata di arance.
Se desideri, puoi ricoprire la ghirlanda con una glassa all'acqua e codette multicolor, oppure puoi sostituire gli zuccherini con delle mandorle a lamelle o dei gherigli di noci spezzettati.
Scopri come preparare la ghirlanda dolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le ghirlande di cereali e la torta angelica.
Per prima cosa prepara il lievitino: sciogli il lievito di birra in una ciotolina con lo zucchero e l'acqua tiepida, e aggiungi al miscuglio ottenuto la farina setacciata 1.
Per prima cosa prepara il lievitino: sciogli il lievito di birra in una ciotolina con lo zucchero e l'acqua tiepida, e aggiungi al miscuglio ottenuto la farina setacciata 1.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 2.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 2.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impasta con le mani 3 fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impasta con le mani 3 fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Forma una palla, sistemala nella ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 4; quindi fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa mezz'ora.
Forma una palla, sistemala nella ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 4; quindi fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa mezz'ora.
Una volta pronto il lievitino, prepara l'impasto. Raccogli i tuorli con lo zucchero in una terrina capiente 5.
Una volta pronto il lievitino, prepara l'impasto. Raccogli i tuorli con lo zucchero in una terrina capiente 5.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 6.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 6.
Mescola con una spatola 7.
Mescola con una spatola 7.
Versa quindi la farina setacciata, poca alla volta, e il latte a filo 8, e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto pittosto omogeneo.
Versa quindi la farina setacciata, poca alla volta, e il latte a filo 8, e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto pittosto omogeneo.
Aggiungi anche il burro morbido a pezzetti 9.
Aggiungi anche il burro morbido a pezzetti 9.
Unisci un pizzico di sale e prosegui a impastare con le mani 10.
Unisci un pizzico di sale e prosegui a impastare con le mani 10.
Termina con il lievitino 11.
Termina con il lievitino 11.
Incorporalo per bene 12.
Incorporalo per bene 12.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e amalgama ancora per una decina di minuti, fino a formare un panetto liscio ed elastico 13.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e amalgama ancora per una decina di minuti, fino a formare un panetto liscio ed elastico 13.
Disponilo nuovamente nella ciotola, copri con la pellicola 14, e fai lievitare per 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
Disponilo nuovamente nella ciotola, copri con la pellicola 14, e fai lievitare per 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera: sbatti i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina setacciata 15.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera: sbatti i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina setacciata 15.
Versa il latte bollente aromatizzato alla vaniglia sul composto di tuorli 16 e metti sul fuoco.
Versa il latte bollente aromatizzato alla vaniglia sul composto di tuorli 16 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere una crema della giusta densità 17. Trasferiscila quindi in una ciotola, copri con la pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare in frigo.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere una crema della giusta densità 17. Trasferiscila quindi in una ciotola, copri con la pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare in frigo.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferiscilo su un foglio di carta forno cosparso con la farina e sgonfialo delicatamente con le mani 18.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferiscilo su un foglio di carta forno cosparso con la farina e sgonfialo delicatamente con le mani 18.
Stendilo con un mattarello in un rettangolo di circa 4 mm di spessore 19.
Stendilo con un mattarello in un rettangolo di circa 4 mm di spessore 19.
Spalma uniformemente la crema pasticciera ormai fredda sulla superficie 20, lasciando circa 1 cm dal bordo.
Spalma uniformemente la crema pasticciera ormai fredda sulla superficie 20, lasciando circa 1 cm dal bordo.
Cospargi con le gocce di cioccolato fondente 21.
Cospargi con le gocce di cioccolato fondente 21.
Arrotola ben stretto l'impasto a partire dal lato lungo 22.
Arrotola ben stretto l'impasto a partire dal lato lungo 22.
Forma un cilindro compatto e incidilo nel senso della lunghezza con un coltello infarinato a lama liscia 23
Forma un cilindro compatto e incidilo nel senso della lunghezza con un coltello infarinato a lama liscia 23
In questo modo otterrai due salsicciotti uniti a un'estremità 24.
In questo modo otterrai due salsicciotti uniti a un'estremità 24.
Intreccia i due filoncini fra di loro 25.
Intreccia i due filoncini fra di loro 25.
Richiudi la treccia formando una ciambella e sigilla bene le due estremità 26. Trasferisci la ghirlanda dolce su una teglia con carta forno e fai lievitare, sempre nel forno spento con la luce accesa, per altri 20 minuti.
Richiudi la treccia formando una ciambella e sigilla bene le due estremità 26. Trasferisci la ghirlanda dolce su una teglia con carta forno e fai lievitare, sempre nel forno spento con la luce accesa, per altri 20 minuti.
Cuoci il dolce in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti, quindi sfornalo e lascialo intiepidire su una gratella 27. Intanto prepara lo sciroppo: versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino, metti sul fuoco e fai sobbollire per circa 5 minuti. Al termine, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Cuoci il dolce in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti, quindi sfornalo e lascialo intiepidire su una gratella 27. Intanto prepara lo sciroppo: versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino, metti sul fuoco e fai sobbollire per circa 5 minuti. Al termine, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Spennella la ghirlanda con lo sciroppo ormai freddo 28.
Spennella la ghirlanda con lo sciroppo ormai freddo 28.
Distribuisci la granella di zucchero su tutta la superficie 29.
Distribuisci la granella di zucchero su tutta la superficie 29.
Decora con un fiocco colorato 30.
Decora con un fiocco colorato 30.
Sistema la ghirlanda dolce su un piatto da portata 31, porta in tavola e servi.
Sistema la ghirlanda dolce su un piatto da portata 31, porta in tavola e servi.
La ghirlanda dolce si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.