La ghirlanda con spinaci è una torta salata semplice e deliziosa, ideale come antipasto o centrotavola per un pranzo speciale. Per realizzarla abbiamo farcito due rotoli di pasta sfoglia con ricotta e spinaci, prima di formare la ghirlanda e farcirla con pomodorini e rosmarino; basterà poi cuocerla in forno per circa mezz'ora, pronta da gustare tiepida o fredda. Prepararla è semplicissimo e conquisterà tutti: è bello da vedere, buono da gustare e si prepara in pochissimo tempo.
In padella cuoci gli spinaci con un po’ d’olio d’oliva, l’aglio macinato e il sale.
Trasferiscili in una ciotola, aggiungi la ricotta, il parmigiano, il sale e mescola per ottenere un composto compatto.
Srotola due rotoli di pasta sfoglia, sovrapponili sul lato corto e uniscili premendo con la forchetta.
Tagliali in 3 strisce lunghe e versa il composto di spinaci su ogni rettangolo.
Chiudi in una treccia e poi piegala in un cerchio e unisci i lati.
Trasferisci la ghirlanda sulla teglia ricoperta dalla carta forno.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e cospargi i semi di sesamo.
Metti in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Decora la brioche con i pomodorini e il rosmarino.
Puoi arricchire la farcitura con l'aggiunta di prosciutto cotto a dadini o con i salumi che preferisci.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la ghirlanda di spinaci per 1-2 giorni in frigo: riscaldala prima di gustarla.