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Ghiaccioli allo spritz: la ricetta del dessert fresco per l’aperitivo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 2 Min
Riposo: 7-8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 ghiaccioli
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A cura di Silvia Ferrau
2028
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ingredienti

Zucchero
40 gr
Acqua
170 ml
Succo di arancia
170 ml
Spumante
120 ml
Campari
150 ml

I ghiaccioli allo spritz sono un'idea originale e rinfrescante, ispirata al celebre cocktail e perfetta per la stagione estiva, da proporre per un aperitivo pomeridiano in compagnia di amici o da servire come sfizioso fine pasto per un'occasione speciale.

Drink da aperitivo per eccellenza, lo spritz è nato per un caso fortuito all'inizio dell'800: sembra che per i soldati austriaci, dislocati tra il Veneto e il Trentino Alto-Adige, i vini veneziani e delle zone limitrofe fossero troppo densi e corposi, e che quindi chiedessero agli osti di allungarli con l'acqua frizzante (spritzen, ovvero "spruzzare").

I ghiaccioli allo spritz sono semplicissimi da preparare in casa e in questa ricetta basterà mescolare uno sciroppo di acqua e zucchero con il campari, il succo di arancia e lo spumante: il composto ottenuto dovrà poi essere versato negli appositi stampini e riposto in freezer per almeno 7-8 ore, fino a ottenere la giusta consistenza.

I ghiaccioli risulteranno dissetanti, con una leggera nota amarognola dovuta alla bevanda alcolica a base di erbe, piante aromatiche e frutta; a seconda delle tue preferenze, puoi sostituire il campari, dal gusto molto deciso, con l'aperol, più dolce e zuccherino. Si conservano in freezer, all'interno del loro stampo, per 3 settimane al massimo.

Scopri come preparare i ghiaccioli allo spritz seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova altre combinazioni più classiche come i ghiaccioli al limone, alla menta e alla fragola.

Come preparare i ghiaccioli allo spritz

Prepara lo sciroppo: in un pentolino versa l’acqua e lo zucchero semolato 1 e lascia sciogliere completamente lo zucchero, a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronto, metti da parte e lascia intiepidire.

In un recipiente, preferibilmente con beccuccio, versa il succo di arancia, filtrato con un colino a maglie strette 2.

Unisci il campari 3 o, se lo gradisci di più, l'aperol.

Aggiungi lo spumante 4 e lo sciroppo di zucchero, ormai freddo.

Mescola bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno 5.

Versa il liquido ottenuto negli appositi stampini, dopo aver aggiungo lo stecco di legno 6.

Richiudi gli stampi 7 e riponi in congelatore. Lascia solidificare almeno 7-8 ore.

Togli delicatamente dallo stampo e gusta, accompagnando, se vuoi, con qualche oliva e delle patatine croccanti 8.

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