I ghiaccioli al limone sono un grande classico della stagione estiva. Realizzati con soli tre ingredienti e senza aggiunta di additivi o conservanti, sono molto più buoni e genuini di quelli confezionati. Veri e propri alleati contro il caldo si preparano mescolando semplicemente lo sciroppo di zucchero con il succo dei limoni filtrati, versando il composto ottenuto nei contenitori per ghiaccioli e trasferendo tutto in freezer per 5-6 ore: il risultato saranno degli stecchi golosi e rinfrescanti perfetti per la merenda dei più piccoli o come fine pasto leggero e dissetante.
Si tratta dunque di una ricetta facile e alla portata di tutti che non presenta particolari difficoltà, ma per la sua buona riuscita occorrerà rispettare pochi e semplici accorgimenti. Innanzitutto la scelta dei limoni che dovranno essere dolci, succosi e di buona qualità: tra i migliori troviamo lo Sfusato Amalfitano, il verdello siciliano e il Femminello del Gargano, ma andranno bene anche altre varietà, purché biologiche e non trattate chimicamente.
Poi c’è lo sciroppo: bastano 5 minuti, un pentolino e un fornello per ottenerlo ma a volte, per pigrizia, si tende a preparare i ghiaccioli in casa miscelando semplicemente acqua, zucchero e il succo della frutta. In realtà lo sciroppo di zucchero, oltre ad avere la funzione di dolcificante, renderà i ghiaccioli scioglievoli al punto giusto, teneri al morso e privi di pezzetti di ghiaccio. Se desideri puoi prepararne in abbondanza, versarlo ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e utilizzarlo al bisogno per realizzare anche ghiotte granite e limonate.
Per confezionare i ghiaccioli puoi scegliere strumenti di fortuna come bicchieri di carta o vasetti di yogurt vuoti e ben lavati, ma per un resa ottimale ti suggeriamo di optare per gli appositi stampini in silicone, plastica o acciaio inox, da acquistare comodamente online, o nei negozi specializzati.
Scopri come preparare i ghiaccioli al limone seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre delizie estive:
Prepara lo sciroppo: versa lo zucchero in un pentolino 1.
Prepara lo sciroppo: versa lo zucchero in un pentolino 1.
Aggiungi l'acqua 2.
Aggiungi l'acqua 2.
Metti sul fuoco e lascia cuocere per 5 minuti, mescolando spesso con una frusta 3, senza portare a bollore. Una volta ottenuto uno sciroppo denso e viscoso, spegni e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Metti sul fuoco e lascia cuocere per 5 minuti, mescolando spesso con una frusta 3, senza portare a bollore. Una volta ottenuto uno sciroppo denso e viscoso, spegni e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Lava i limoni e dividili a metà 4.
Lava i limoni e dividili a metà 4.
Spremili con l'aiuto di uno spremiagrumi 5 e ricava il succo: ne occorreranno circa 300 ml.
Spremili con l'aiuto di uno spremiagrumi 5 e ricava il succo: ne occorreranno circa 300 ml.
Filtra il succo dei limoni 6 direttamente nel pentolino con lo sciroppo.
Filtra il succo dei limoni 6 direttamente nel pentolino con lo sciroppo.
Premi con il dorso di un cucchiaino 7 in modo da ricavare tutto il succo.
Premi con il dorso di un cucchiaino 7 in modo da ricavare tutto il succo.
Mescola per bene con l'aiuto di una frusta 8.
Mescola per bene con l'aiuto di una frusta 8.
Versa il composto di limone e sciroppo di zucchero all'interno degli appositi stampini per ghiaccioli 9.
Versa il composto di limone e sciroppo di zucchero all'interno degli appositi stampini per ghiaccioli 9.
Inserisci negli stampini i bastoncini dei ghiaccioli 10 e trasferisci in freezer per circa 6 ore.
Inserisci negli stampini i bastoncini dei ghiaccioli 10 e trasferisci in freezer per circa 6 ore.
Una volta pronti, immergi gli stampini per ghiaccioli all'interno di un bicchiere colmo di acqua tiepida 11, in modo da sformarli più facilmente.
Una volta pronti, immergi gli stampini per ghiaccioli all'interno di un bicchiere colmo di acqua tiepida 11, in modo da sformarli più facilmente.
Estrai i ghiaccioli 12.
Estrai i ghiaccioli 12.
E consumali immediatamente 13.
I ghiaccioli al limone si conservano in freezer, negli appositi stampini, fino a 1 mese.