La calamarata di cozze, vongole e gamberi è la variante di pesce della ricetta tipica della tradizione napoletana. Si prepara con una base di cipolle, come nella classica genovese, ma in sostituzione del ragù di carne troviamo vongole, cozze, calamari e gamberi. Questa versione viene inoltre arricchita con i piselli e ultimata con una macinata di pepe nero. Il risultato finale è un primo piatto saporito e profumato, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena estiva con gli amici.
Come formato di pasta abbiamo utilizzato i paccheri, caratteristici della cucina campana e ideali per accogliere sughi ricchi e corposi. Se preferisci, puoi sostituirli con gli ziti, altrettanto celebri, o un altro formato di tuo gusto. Se ami il piccante, puoi insaporire il sugo con un pizzico di peperoncino fresco o essiccato, e aggiungere qualche datterino per una nota di colore e dolcezza.
Scopri come preparare la calamarata di cozze, vongole e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli ziti alla genovese di tonno e la genovese di polpo.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Trita finemente la cipolla e il sedano, quindi raccoglili in una larga padella 1.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Trita finemente la cipolla e il sedano, quindi raccoglili in una larga padella 1.
Aggiungi un po' di olio e allunga con qualche mestolo di brodo caldo 2. In un'altra padella fai aprire cozze e vongole, pulite e spurgate. Quindi sgusciale e tienile da parte.
Aggiungi un po' di olio e allunga con qualche mestolo di brodo caldo 2. In un'altra padella fai aprire cozze e vongole, pulite e spurgate. Quindi sgusciale e tienile da parte.
Quando le verdure saranno stufate e morbide, dopo circa 10 minuti, aggiungi i piselli 3.
Quando le verdure saranno stufate e morbide, dopo circa 10 minuti, aggiungi i piselli 3.
Cuoci i piselli a fuoco medio aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di brodo. Quando i piselli saranno quasi cotti, inizia ad aggiungere il pesce; unisci i calamari, tagliati a rondelle 4.
Cuoci i piselli a fuoco medio aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di brodo. Quando i piselli saranno quasi cotti, inizia ad aggiungere il pesce; unisci i calamari, tagliati a rondelle 4.
Aggiungi i gamberi, sgusciati e puliti 5.
Aggiungi i gamberi, sgusciati e puliti 5.
Prosegui con le vongole sgusciate 6.
Prosegui con le vongole sgusciate 6.
E infine le cozze, sempre sgusciate 7.
E infine le cozze, sempre sgusciate 7.
Prosegui la cottura per qualche minuto 8, poi regola di sale e di pepe. Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente e salata.
Prosegui la cottura per qualche minuto 8, poi regola di sale e di pepe. Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente e salata.
Scolali al dente e versali in padella con il condimento di verdure e pesce 9.
Scolali al dente e versali in padella con il condimento di verdure e pesce 9.
Salta la pasta per qualche istante aggiungendo, se serve, un goccio di acqua di cottura della pasta 10.
Salta la pasta per qualche istante aggiungendo, se serve, un goccio di acqua di cottura della pasta 10.
Servi immediatamente la calamarata di cozze, vongole e gamberi 10.
Servi immediatamente la calamarata di cozze, vongole e gamberi 10.