Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, tipico della pasticceria siciliana e tradizionalmente servito al termine del pranzo di Ferragosto. Per quanto il nome possa trarre in inganno, questa preparazione non ha nulla a che fare con il melone: l'equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il termine con cui viene indicata l'anguria.
Per prepararlo, basterà prelevare la polpa del frutto, privarla dei semi, raccoglierla nel boccale di un mixer da cucina e frullarla accuratamente. Il succo ottenuto viene poi scaldato sul fuoco insieme allo zucchero e all'amido, fino a ottenere un composto denso e lucido. Non rimarrà che versarlo all'interno di appositi stampini, e lasciarlo raffreddare in frigo; qui puoi anche conservarlo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Il risultato sono delle ghiotte gelatine, dal colore acceso e dall'irresistibile scioglievolezza al palato, da guarnire con gocce di cioccolato e granella di pistacchi, e consumare ben fredde come merenda o fine pasto. Naturalmente, puoi utilizzare qualsiasi pirottino a tua disposizione, anche di forme particolari a seconda dell'occasione (cuore, stella…); in alternativa, andrà benissimo anche un unico stampo grande, ma in quel caso fai attenzione che il gelo sia completamente rassodato prima di capovolgerlo sul piatto da portata.
Se preferisci, puoi cimentarti con la versione palermitana, immancabile durante i festeggiamenti di Santa Rosalia, patrona della città: la ricetta prevede di aggiungere i fiori di gelsomino, messi in infusione in 20 ml di acqua per 24 ore, e unire poi il liquido al succo di anguria, procedendo come da indicazioni. A piacere, puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella e decorare con mandorle e nocciole tritate, scagliette di cocco o riccioli di cioccolato bianco.
Scopri come preparare il gelo di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata al gelo di anguria, la crema fredda all'anguria e la cheesecake all'anguria.
Inizia ricavando la polpa dell'anguria 1 ed eliminando tutti i semini neri interni.
Inizia ricavando la polpa dell'anguria 1 ed eliminando tutti i semini neri interni.
Una volta ben pulita, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 2 e frullala per qualche minuto.
Una volta ben pulita, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 2 e frullala per qualche minuto.
Una volta ottenuto un composto perfettamente liscio e uniforme, trasferiscilo in una pentola 3. Se preferisci, puoi anche filtrarlo attraverso un colino a maglie strette, così da rimuovere qualsiasi rimasuglio di polpa.
Una volta ottenuto un composto perfettamente liscio e uniforme, trasferiscilo in una pentola 3. Se preferisci, puoi anche filtrarlo attraverso un colino a maglie strette, così da rimuovere qualsiasi rimasuglio di polpa.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Unisci anche l'amido di mais 5. Accendi il fuoco a fiamma bassa e inizia subito a mescolare energicamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi.
Unisci anche l'amido di mais 5. Accendi il fuoco a fiamma bassa e inizia subito a mescolare energicamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi.
Continua a mescolare per 15 minuti, fino a ottenere una sostanza omogenea, liscia e densa 6.
Continua a mescolare per 15 minuti, fino a ottenere una sostanza omogenea, liscia e densa 6.
Versa il gelo di anguria ottenuto nei pirottini in silicone o nelle coppette individuali 7 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi trasferiscilo in frigo per almeno 4 ore.
Versa il gelo di anguria ottenuto nei pirottini in silicone o nelle coppette individuali 7 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi trasferiscilo in frigo per almeno 4 ore.
Quando sarà rassodato alla perfezione, capovolgi lo stampino e sistema il gelo di anguria su un piattino. Cospargilo con pistacchi tritati e gocce di cioccolato 8.
Quando sarà rassodato alla perfezione, capovolgi lo stampino e sistema il gelo di anguria su un piattino. Cospargilo con pistacchi tritati e gocce di cioccolato 8.
Il gelo di melone è pronto per essere portato in tavola 9.
Il gelo di melone è pronto per essere portato in tavola 9.