Il gelo di limone è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana, una ricetta perfetta per l'estate realizzata semplicemente con succo e scorza di limone, amido di mais e zucchero semolato. Si tratta di una sorta di budino, ma privo di burro e preparato con sola frutta fresca spremuta al posto del latte, perfetto da servire per una merenda leggera e rinfrescante, o portare in tavola per "pulirsi il palato" al termine di una cena a base di pesce, al posto del classico sorbetto.
Per farlo in casa, occorrerà innanzitutto mettere in ammollo per almeno 6 ore la scorza degli agrumi in 400 ml di acqua fredda. Trascorso il tempo, basterà versare in un pentolino dal fondo spesso l'acqua d'infusione, filtrata, insieme all'amido di mais e al succo dei limoni, far addensare il tutto su fiamma dolce per 5 minuti e trasferire poi il composto ottenuto all'interno degli appositi stampini scanalati. Il riposo in frigo farà il resto, regalando un dolcetto monoporzione semplice e raffinato, da impreziosire con foglioline di menta o guarnire in superficie con una granella di pistacchi tostati.
Adatta anche a vegani e intolleranti al lattosio, questa preparazione richiede l'unica accortezza di utilizzare dei limoni biologici non trattati chimicamente e di fare attenzione, nel prelevare la scorza, a non intaccare la parte bianca leggermente amarognola. Al momento dell'acquisto ti suggeriamo poi di prediligere i limoni verdi, particolarmente profumati, ma in alternativa anche quelli gialli andranno benissimo.
Scopri come preparare il gelo di limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il biancomangiare oppure cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema:
Lava per bene i limoni sotto l'acqua corrente, quindi preleva delicatamente la scorza con l'aiuto di un pelapatate 1 facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, leggermente amarognola.
Lava per bene i limoni sotto l'acqua corrente, quindi preleva delicatamente la scorza con l'aiuto di un pelapatate 1 facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, leggermente amarognola.
In una ciotola, metti in ammollo le scorze dei limoni con l'acqua fredda prevista dalla ricetta 2 e lascia in infusione per circa 6 ore.
In una ciotola, metti in ammollo le scorze dei limoni con l'acqua fredda prevista dalla ricetta 2 e lascia in infusione per circa 6 ore.
Trascorso il tempo, filtra l'acqua aromatizzata con un colino a maglie strette 3.
Trascorso il tempo, filtra l'acqua aromatizzata con un colino a maglie strette 3.
Spremi i limoni 4 e ricava il succo: te ne occorreranno circa 160 ml, se gli agrumi non dovessero averne abbastanza, procedi a spremerne altri.
Spremi i limoni 4 e ricava il succo: te ne occorreranno circa 160 ml, se gli agrumi non dovessero averne abbastanza, procedi a spremerne altri.
Filtra anche il succo dei limoni 5.
Filtra anche il succo dei limoni 5.
In un pentolino dal fondo spesso, setaccia l'amido di mais 6 e aggiungi lo zucchero semolato.
In un pentolino dal fondo spesso, setaccia l'amido di mais 6 e aggiungi lo zucchero semolato.
Versa l'acqua d'infusione 7.
Versa l'acqua d'infusione 7.
Unisci il succo dei limoni 8.
Unisci il succo dei limoni 8.
Mescola accuratamente con una frusta a mano 9 per evitare la formazione di grumi.
Mescola accuratamente con una frusta a mano 9 per evitare la formazione di grumi.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 5 minuti, mescolando spesso 10, fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 5 minuti, mescolando spesso 10, fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi.
A questo punto, versa il composto negli stampini individuali 11 e trasferisci in frigo per almeno 6 ore.
A questo punto, versa il composto negli stampini individuali 11 e trasferisci in frigo per almeno 6 ore.
Al momento del servizio, sforma il gelo di limone sui piattini da dessert 12.
Al momento del servizio, sforma il gelo di limone sui piattini da dessert 12.
Guarnisci con un rametto di menta fresca, affonda il cucchiaino 13 e gusta.
Guarnisci con un rametto di menta fresca, affonda il cucchiaino 13 e gusta.
Se desideri, al posto dell'amido di mais, puoi scegliere come addensante naturale l'amido di riso oppure, come tradizione siciliana vuole, quello di frumento: in questo caso, tieni presente però che il gelo non sarà indicato per ospiti celiaci.
Il gelo di limone si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.