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ricetta

Gelo di fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Fragole
500 gr
Zucchero
100 gr
Acqua
100 ml
Amido di mais
40 gr
Limone
1/2
ti servono inoltre
Fragole
q.b.
Menta fresca
q.b.

Il gelo di fragole è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, che ti consentirà di stupire gli ospiti in pochissimi minuti. Si tratta di una variante primaverile del gelo di mellone, grande classico della pasticceria siciliana, ideale da servire come raffinato fine pasto o per una pausa golosa con ospiti speciali.

Per prepararlo, ti basterà frullare nel boccale di un mixer le fragole a pezzetti con il succo del limone e lo zucchero semolato. Una volta ridotta la frutta in purea, si passa con un colino a maglie strette, si lascia addensare su fiamma dolce con l'amido di mais, sciolto nell'acqua tiepida, e si versa poi tutto negli stampini monoporzione. Il risultato, dopo un tempo di riposo in frigo, sarà un dolce squisito, dalla consistenza simile a quella di un budino ma più leggero, da guarnire a piacimento con fragole a dadini e foglioline di menta fresca.

Scopri come preparare il gelo di fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci deliziosi con le fragole.

Come preparare il gelo di fragole

Sciacqua le fragole e tagliale a fettine 1.

Raccoglile nel boccale di un frullatore insieme allo zucchero 2 e al succo del limone, e riducile in purea.

Setaccia la purea di fragole con un colino a maglie strette 3 e raccogli il passato in un pentolino dal fondo spesso.

A parte, fai sciogliere l'amido di mais in 100 ml di acqua, mescolando bene con un cucchiaio 4.

Incorpora l'amido di mais sciolto alla purea di fragole 5.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 6.

Quando il composto inizierà a sobbollire e ad addensarsi leggermente 7, spegni la fiamma.

Distribuisci il composto alle fragole nei pirottini monoporzione 8.

Metti in frigo e lascia rassodare per almeno 4 ore 9.

Trascorso il tempo, sforma il gelo di fragole su un piatto da portata, guarnisci con fragole a pezzetti e foglioline di menta fresca 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa più scenografica, puoi colare il gelo di fragole direttamente all'interno di coppe di vetro e decorarlo poi in superficie con un ciuffo di panna montata, granella di pistacchi o gocce di cioccolato. Oppure puoi utilizzare come topping un coulis alle fragole o ai frutti di bosco, e servire il dessert con lingue di gatto fatte in casa.

Confezionato senza farina o colla di pesce, il gelo di fragole è perfetto anche per chi segue un'alimentazione vegana o gluten free. Se preferisci puoi sostituire lo zucchero con il miele oppure, per una versione light, puoi optare per la stevia o per l'eritritolo: dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero.

Conservazione

Il gelo di fragole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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