Il gelato di prugne è un dessert al cucchiaio fresco e colorato, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto estivo o per una merenda golosa e genuina adatta anche ai bambini. Si tratta di un gusto alla frutta facilissimo da fare in casa anche senza gelatiera, reso cremosissimo dalla presenza dello yogurt tra gli ingredienti: qui utilizzato, per una variante più sana e leggera, al posto della classica panna montata.
Per prepararlo, ti basterà scaldare le prugne a pezzetti sul fuoco con lo zucchero semolato fino a quando non saranno morbide e leggermente caramellate, addizionarle poi lontano dai fornelli con la farina di semi di carrube e frullarle quindi per bene con un mixer a immersione. A questo punto non ti rimarrà che incorporare la purea di frutta ottenuta a un composto a base di yogurt greco, destrosio, latte e zucchero, e trasferire infine tutto in freezer, all'interno di un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per almeno 3 ore, avendo l'accortezza di estrarre di tanto in tanto il gelato dal congelatore per rompere i cristalli di ghiaccio.
Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile, da guarnire in superficie con una fettina di prugna, un rametto di menta fresca e gocce di cioccolato fondente, e consumare poi a cucchiaiate in compagnia di tutta la famiglia senza troppi sensi di colpa.
L'aggiunta della farina di semi di carrube e del destrosio, ingredienti facilmente reperibili online o nei negozi specializzati, conferiranno al gelato una texture vellutata e avvolgente. Se hai in casa la gelatiera, sarà sufficiente procedere come da nostre indicazioni e versare poi tutto nel cestello del macchinario aspettando il tempo necessario affinché il composto gelifichi.
Scopri come preparare il gelato di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato alla banana e il gelato pesca e mascarpone.
Lava le prugne, tagliale in pezzi ed elimina il nocciolo, quindi trasferiscile in un pentolino dal fondo spesso insieme a 100 gr di zucchero semolato 1 e metti sul fuoco.
Lava le prugne, tagliale in pezzi ed elimina il nocciolo, quindi trasferiscile in un pentolino dal fondo spesso insieme a 100 gr di zucchero semolato 1 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti, o fino a quando le prugne non saranno morbide e leggermente caramellate 2.
Lascia cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti, o fino a quando le prugne non saranno morbide e leggermente caramellate 2.
Spegni quindi la fiamma e aggiungi la farina di semi di carrube 3.
Spegni quindi la fiamma e aggiungi la farina di semi di carrube 3.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia e setosa 4.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia e setosa 4.
Raccogli in una ciotola il latte, lo yogurt greco, il destrosio e lo zucchero semolato rimanente e amalgama per bene con un cucchiaio 5.
Raccogli in una ciotola il latte, lo yogurt greco, il destrosio e lo zucchero semolato rimanente e amalgama per bene con un cucchiaio 5.
Aggiungi la purea di prugne 6.
Aggiungi la purea di prugne 6.
Incorporala con una spatola 7.
Incorporala con una spatola 7.
Versa il composto cremoso e omogeneo ottenuto all'interno di un'apposita vaschetta dotata di coperchio 8.
Versa il composto cremoso e omogeneo ottenuto all'interno di un'apposita vaschetta dotata di coperchio 8.
Metti in freezer e lascia rassodare per almeno 3 ore, avendo l'accortezza ogni mezz'ora di estrarre il gelato dal congelatore per rompere i cristalli di ghiaccio 9.
Metti in freezer e lascia rassodare per almeno 3 ore, avendo l'accortezza ogni mezz'ora di estrarre il gelato dal congelatore per rompere i cristalli di ghiaccio 9.
Una volta pronto, distribuisci il gelato di prugne nelle coppe individiduali e guarnisci in superficie con un rametto di menta, qualche goccia di cioccolato fondente e una fettina di prugna fresca 10. Porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il gelato di prugne nelle coppe individiduali e guarnisci in superficie con un rametto di menta, qualche goccia di cioccolato fondente e una fettina di prugna fresca 10. Porta in tavola e servi.
Il gelato di prugne, come tutti i gelati fatti in casa, sarà squisito se consumato poco dopo la sua preparazione. Se dovesse avanzare puoi conservarlo in freezer, in un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per 7 giorni massimo.