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ricetta

Gelato di prugne

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Prugne
300 gr
Yogurt greco naturale
500 gr
Latte intero
200 ml
Zucchero semolato
170 gr
Destrosio
20 gr
Farina di semi di carrube
5 gr
per la finitura
Prugne
1-2
Gocce di cioccolato fondente
q.b.
Menta fresca
q.b.

Il gelato di prugne è un dessert al cucchiaio fresco e colorato, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto estivo o per una merenda golosa e genuina adatta anche ai bambini. Si tratta di un gusto alla frutta facilissimo da fare in casa anche senza gelatiera, reso cremosissimo dalla presenza dello yogurt tra gli ingredienti: qui utilizzato, per una variante più sana e leggera, al posto della classica panna montata.

Per prepararlo, ti basterà scaldare le prugne a pezzetti sul fuoco con lo zucchero semolato fino a quando non saranno morbide e leggermente caramellate, addizionarle poi lontano dai fornelli con la farina di semi di carrube e frullarle quindi per bene con un mixer a immersione. A questo punto non ti rimarrà che incorporare la purea di frutta ottenuta a un composto a base di yogurt greco, destrosio, latte e zucchero, e trasferire infine tutto in freezer, all'interno di un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per almeno 3 ore, avendo l'accortezza di estrarre di tanto in tanto il gelato dal congelatore per rompere i cristalli di ghiaccio.

Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile, da guarnire in superficie con una fettina di prugna, un rametto di menta fresca e gocce di cioccolato fondente, e consumare poi a cucchiaiate in compagnia di tutta la famiglia senza troppi sensi di colpa.

L'aggiunta della farina di semi di carrube e del destrosio, ingredienti facilmente reperibili online o nei negozi specializzati, conferiranno al gelato una texture vellutata e avvolgente. Se hai in casa la gelatiera, sarà sufficiente procedere come da nostre indicazioni e versare poi tutto nel cestello del macchinario aspettando il tempo necessario affinché il composto gelifichi.

Scopri come preparare il gelato di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato alla banana e il gelato pesca e mascarpone.

Come preparare il gelato di prugne

Lava le prugne, tagliale in pezzi ed elimina il nocciolo, quindi trasferiscile in un pentolino dal fondo spesso insieme a 100 gr di zucchero semolato 1 e metti sul fuoco.

Lascia cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti, o fino a quando le prugne non saranno morbide e leggermente caramellate 2.

Spegni quindi la fiamma e aggiungi la farina di semi di carrube 3.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia e setosa 4.

Raccogli in una ciotola il latte, lo yogurt greco, il destrosio e lo zucchero semolato rimanente e amalgama per bene con un cucchiaio 5.

Aggiungi la purea di prugne 6.

Incorporala con una spatola 7.

Versa il composto cremoso e omogeneo ottenuto all'interno di un'apposita vaschetta dotata di coperchio 8.

Metti in freezer e lascia rassodare per almeno 3 ore, avendo l'accortezza ogni mezz'ora di estrarre il gelato dal congelatore per rompere i cristalli di ghiaccio 9.

Una volta pronto, distribuisci il gelato di prugne nelle coppe individiduali e guarnisci in superficie con un rametto di menta, qualche goccia di cioccolato fondente e una fettina di prugna fresca 10. Porta in tavola e servi.

Conservazione

Il gelato di prugne, come tutti i gelati fatti in casa, sarà squisito se consumato poco dopo la sua preparazione. Se dovesse avanzare puoi conservarlo in freezer, in un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per 7 giorni massimo.

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