Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna. Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti insieme, cuocere il composto ottenuto sul fuoco, fino a leggero addensamento, e poi versare nella gelatiera e lasciare mantecare fino a ottenere la giusta consistenza. Cremoso e irresistibile, può essere servito a fine pasto o gustato come merenda sfiziosa.
A piacere, si può aromatizzare con cannella, vaniglia o cardamomo. Puoi sostituire lo zucchero di canna con del malto di riso o dello sciroppo di agave. Puoi guarnirlo con un ciuffo di panna montata, qualche chicco di caffè e della granella di frutta secca. Per un dessert ancora più ghiotto, puoi aggiungere in superficie del cioccolato fondente fuso e accompagnare il gelato con delle cialde o dei biscottini di tuo gusto.
Scopri come preparare il gelato vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tiramisù e il ciambellone vegano.
Raccogli la polvere di caffè in una ciotola, porta a bollore l'acqua e versala sul caffè 1.
Raccogli la polvere di caffè in una ciotola, porta a bollore l'acqua e versala sul caffè 1.
Mescola 2 e lascia in infusione per 5 minuti circa.
Mescola 2 e lascia in infusione per 5 minuti circa.
Appoggia un colino sopra un'altra ciotola e versa il caffè per filtrare la polvere 3.
Appoggia un colino sopra un'altra ciotola e versa il caffè per filtrare la polvere 3.
Ripeti l'operazione per altre 2-3 volte finché avrai pochissimo residuo 4.
Ripeti l'operazione per altre 2-3 volte finché avrai pochissimo residuo 4.
Trasferisci in una pentola lo zucchero e la maizena 5.
Trasferisci in una pentola lo zucchero e la maizena 5.
Versa il latte di soia, poco per volta e mescolando in continuazione, fino ad avere una miscela fluida. Trasferisci la pentola sul fuoco mantenendo la fiamma al minimo e, sempre mescolando, cuoci fino a leggero addensamento.
Versa il latte di soia, poco per volta e mescolando in continuazione, fino ad avere una miscela fluida. Trasferisci la pentola sul fuoco mantenendo la fiamma al minimo e, sempre mescolando, cuoci fino a leggero addensamento.
Spegni e aggiungi la panna e il caffè 7.
Spegni e aggiungi la panna e il caffè 7.
Mescola fino ad avere una crema liscia e omogenea 8. Trasferisci la preparazione in una caraffa e riponi in frigorifero per almeno due ore.
Mescola fino ad avere una crema liscia e omogenea 8. Trasferisci la preparazione in una caraffa e riponi in frigorifero per almeno due ore.
Aziona la gelatiera e versa la miscela ormai ben fredda 9.
Aziona la gelatiera e versa la miscela ormai ben fredda 9.
Dopo circa 40 minuti il gelato sarà ben mantecato 10. Trasferiscilo in un contenitore ermetico e riponi in freezer fino al momento dell'utilizzo.
Dopo circa 40 minuti il gelato sarà ben mantecato 10. Trasferiscilo in un contenitore ermetico e riponi in freezer fino al momento dell'utilizzo.
Con l'aiuto di un porzionatore, distribuisci il gelato nelle ciotoline individuali e servi 11.
Con l'aiuto di un porzionatore, distribuisci il gelato nelle ciotoline individuali e servi 11.
Il gelato vegano si conserva in freezer, in un contenitore ermetico, per massimo una settimana.