Il gelato salato è una preparazione gastronomica sfiziosa e originale, versione salata al parmigiano e basilico del classico gelato dolce, perfetto come scenografico antipasto in occasione di una cena estiva in famiglia o per un aperitivo gourmet tra amici.
La realizzazione è semplice e non richiede particolari abilità tecniche, ma qualche accorgimento per assicurarti una riuscita ottimale: inizierai sciogliendo in un tegame, a bagnomaria, la panna non zuccherata, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe, misurando la temperatura con un termometro da cucina. Quando avrà raggiunto i 50 °C, potrai spegnere e lasciare intiepidire, quindi aggiungere il mascarpone e lavorare con le fruste elettriche per ottenere un composto leggermente montato.
Questo dovrà essere trasferito in un contenitore con chiusura ermetica, arricchito da basilico fresco spezzettato e riposto in congelatore per almeno 2 ore, a rassodare. Appena risulterà della giusta consistenza cremosa, potrai farlo stemperare 10 minuti, prima di gustarlo, spolverizzato di pepe nero e guarnito con una fogliolina di basilico o l'erba aromatica che preferisci. A piacere, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta e aromatizzarlo con una mousse al prosciutto cotto o un pesto di rucola, per conferirgli una nota erbacea e pungente, in gradevole contrasto con la sapidità del formaggio.
Saporito e avvolgente, il gelato salato sarà ideale da servire in coni fatti in casa, per un effetto wow all'assaggio, oppure in eleganti coppette monoporzione, accompagnato da un frollino, o, magari, in golosissimi cestini di parmigiano. Proponilo in abbinamento a un piatto di prosciutto e melone: lascerai i tuoi ospiti a bocca aperta.
Scopri come preparare il gelato salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il babà salato, il clafoutis con mortadella e pomodorini e la panna cotta salata.
In un tegame versa la panna e il parmigiano grattugiato, aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi mescola per amalgamare 1.
In un tegame versa la panna e il parmigiano grattugiato, aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi mescola per amalgamare 1.
Metti il pentolino a scaldare, a bagnomaria, immergendo un termometro da cucina. Quando il composto avrà quasi raggiunto la temperatura di 50 °C, spegni il fuoco 2.
Metti il pentolino a scaldare, a bagnomaria, immergendo un termometro da cucina. Quando il composto avrà quasi raggiunto la temperatura di 50 °C, spegni il fuoco 2.
Lascia intiepidire, poi trasferisci in una ciotola e unisci il mascarpone. Aziona le fruste elettriche al minimo e lavora fino a ottenere una crema liscia 3.
Lascia intiepidire, poi trasferisci in una ciotola e unisci il mascarpone. Aziona le fruste elettriche al minimo e lavora fino a ottenere una crema liscia 3.
Trasferisci il composto in uno stampo che preveda una chiusura ermetica 4.
Trasferisci il composto in uno stampo che preveda una chiusura ermetica 4.
Aggiungi 6-7 foglie di basilico tritato e mescola bene 5, quindi copri con il tappo e riponi in freezer per almeno 2 ore.
Aggiungi 6-7 foglie di basilico tritato e mescola bene 5, quindi copri con il tappo e riponi in freezer per almeno 2 ore.
Estrai dal freezer almeno 10 minuti prima di consumare e mescola con un cucchiaio per ammorbidirlo 6.
Estrai dal freezer almeno 10 minuti prima di consumare e mescola con un cucchiaio per ammorbidirlo 6.
Il tuo gelato salato è pronto per essere servito, in coppette o coni, guarnito con una macinata di pepe e alcune foglioline di basilico fresco 7.
Il tuo gelato salato è pronto per essere servito, in coppette o coni, guarnito con una macinata di pepe e alcune foglioline di basilico fresco 7.
Il gelato salato si conserva in congelatore, in un contenitore ermetico, per 1 settimana. Prima di servirlo, lascialo stemperare circa 20 minuti a temperatura ambiente.