Il gelato fiordilatte è un gelato fatto in casa semplice e dal sapore neutro, realizzato con latte, zucchero, panna e vaniglia, ideale da gustare per una merenda golosa o come dessert sul classico cono o in una coppetta, con frutta fresca, scaglie di cioccolato, biscotti sbriciolati o con il topping che preferisci.
Per prepararlo, basterà scaldare su fiamma bassa il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia, levare dal fuoco, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigo per almeno 2 ore; quindi incorporare delicatamente il latte freddo a filo nella panna montata e versare poi tutto nella gelatiera: il risultato sarà un dessert cremoso e ben mantecato, pronto da gustare.
A piacere, per il tipico effetto variegato, puoi aggiungere al fiordilatte qualche cucchiaiata di crema spalmabile alle nocciole, liquore maraschino e amarene, o caffè. Oppure puoi utilizzarlo come base per preparare il gelato alla stracciatella o deliziose torte gelato.
Scopri come preparare il gelato al fiordilatte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa il latte in un pentolino e aggiungi lo zucchero e i semi di vaniglia 1, quindi mescola sul fuoco.
Versa il latte in un pentolino e aggiungi lo zucchero e i semi di vaniglia 1, quindi mescola sul fuoco.
Quando lo zucchero si sarà sciolto, puoi toglierlo dal fornello 2: lascialo raffreddare bene, prima a temperatura ambiente e poi per almeno 2 ore in frigorifero.
Quando lo zucchero si sarà sciolto, puoi toglierlo dal fornello 2: lascialo raffreddare bene, prima a temperatura ambiente e poi per almeno 2 ore in frigorifero.
Monta la panna ben fredda di frigo con le fruste elettriche 3.
Monta la panna ben fredda di frigo con le fruste elettriche 3.
Quando il latte è sufficientemente freddo, aggiungilo a filo mentre continui a mescolare 4.
Quando il latte è sufficientemente freddo, aggiungilo a filo mentre continui a mescolare 4.
Versa il composto nella gelatiera e fai mantecare fino a ottenere un gelato cremoso e compatto 5: occorreranno 30-40 minuti.
Versa il composto nella gelatiera e fai mantecare fino a ottenere un gelato cremoso e compatto 5: occorreranno 30-40 minuti.
Il gelato fiordilatte è pronto per essere gustato 6.
Il gelato fiordilatte è pronto per essere gustato 6.
Per un risultato ancora più denso, puoi unire in cottura 1 cucchiaino di maizena o un pizzico di farina di semi di carrube: addensante naturale, renderà la crema ancor più soffice e densa.
Se non possiedi una gelatiera puoi versare il composto di panna e latte in un apposito contenitore, metterlo in freezer per 1 notte, tagliarlo a cubetti e frullare tutto con mixer a immersione: sarà comunque buonissimo.
Puoi conservare il gelato fiordilatte in freezer per 1 settimana, all'interno dell'apposita vaschetta con coperchio.