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ricetta

Gelato fiordilatte

Preparazione: 50 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il gelato fiordilatte è un gelato fatto in casa semplice e dal sapore neutro, realizzato con latte, zucchero, panna e vaniglia, ideale da gustare per una merenda golosa o come dessert sul classico cono o in una coppetta, con frutta fresca, scaglie di cioccolato, biscotti sbriciolati o con il topping che preferisci.

Per prepararlo, basterà scaldare su fiamma bassa il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia, levare dal fuoco, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigo per almeno 2 ore; quindi incorporare delicatamente il latte freddo a filo nella panna montata e versare poi tutto nella gelatiera: il risultato sarà un dessert cremoso e ben mantecato, pronto da gustare.

A piacere, per il tipico effetto variegato, puoi aggiungere al fiordilatte qualche cucchiaiata di crema spalmabile alle nocciole, liquore maraschino e amarene, o caffè. Oppure puoi utilizzarlo come base per preparare il gelato alla stracciatella o deliziose torte gelato.

Scopri come preparare il gelato al fiordilatte seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Latte
550 ml
Panna fresca liquida
200 ml
Zucchero
180 gr
Baccello di vaniglia
1

Come preparare il gelato fiordilatte

Versa il latte in un pentolino e aggiungi lo zucchero e i semi di vaniglia 1, quindi mescola sul fuoco.

Quando lo zucchero si sarà sciolto, puoi toglierlo dal fornello 2: lascialo raffreddare bene, prima a temperatura ambiente e poi per almeno 2 ore in frigorifero.

Monta la panna ben fredda di frigo con le fruste elettriche 3.

Quando il latte è sufficientemente freddo, aggiungilo a filo mentre continui a mescolare 4.

Versa il composto nella gelatiera e fai mantecare fino a ottenere un gelato cremoso e compatto 5: occorreranno 30-40 minuti.

Il gelato fiordilatte è pronto per essere gustato 6.

Consigli

Per un risultato ancora più denso, puoi unire in cottura 1 cucchiaino di maizena o un pizzico di farina di semi di carrube: addensante naturale, renderà la crema ancor più soffice e densa.

Se non possiedi una gelatiera puoi versare il composto di panna e latte in un apposito contenitore, metterlo in freezer per 1 notte, tagliarlo a cubetti e frullare tutto con mixer a immersione: sarà comunque buonissimo.

Conservazione

Puoi conservare il gelato fiordilatte in freezer per 1 settimana, all'interno dell'apposita vaschetta con coperchio.

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