Il gelato di ricotta è un dessert fresco e goloso, ottimo da gustare per merenda o come delizioso fine pasto, servito nelle coppette o nei coni di cialda fatti in casa. Si prepara senza gelatiera con ricotta vaccina, latte, panna, zucchero ed estratto di vaniglia: cremoso e vellutato, conquisterà il palato di grandi e piccini.
Per realizzarlo, basterà raccogliere nel boccale di un mixer da cucina tutti gli ingredienti, frullare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi trasferire quest'ultimo in uno stampo e riporre il tutto in freezer per almeno 8 ore, avendo l'accortezza di mescolare il gelato ogni paio d'ore, così da rompere i cristalli di ghiaccio.
Una volta solido, ma ancora denso e avvolgente, può essere guarnito con ciò che preferisci: noi abbiamo optato per le amarene sciroppate, ma andranno benissimo anche gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi, pezzettini di frutta candita, scagliette di cocco essiccate e biscotti sbriciolati.
Per una resa ottimale, ti raccomandiamo di utilizzare una ricotta freschissima e artigianale, senza aggiunta di conservanti o crema di latte, come la ricotta romana Dop, prodotto tipico dell'agro romano, molto usato nella cucina capitolina. Una volta acquistata, sistemala in un colino e lasciala scolare per alcune ore in frigorifero, affinché perda il siero in eccesso e sia ben asciutta.
Scopri come preparare il gelato di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannoli gelato e la crema di ricotta.
Sistema la ricotta nel boccale di un mixer da cucina 1.
Sistema la ricotta nel boccale di un mixer da cucina 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3 o con i semi di 1/2 bacca.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3 o con i semi di 1/2 bacca.
Versa la panna fresca liquida 4.
Versa la panna fresca liquida 4.
Completa con il latte intero 5.
Completa con il latte intero 5.
Frulla per bene gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia, vellutata e omogenea 6.
Frulla per bene gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia, vellutata e omogenea 6.
Versa il composto in uno stampo da plumcake 7 e riponilo in congelatore. Dopo circa 2 ore, mescola accuratamente così da rompere i cristalli di ghiaccio: ripeti quest'operazione per altre 3 volte, a intervalli di 2 ore. In totale, il gelato dovrà restare in freezer per almeno 8 ore.
Versa il composto in uno stampo da plumcake 7 e riponilo in congelatore. Dopo circa 2 ore, mescola accuratamente così da rompere i cristalli di ghiaccio: ripeti quest'operazione per altre 3 volte, a intervalli di 2 ore. In totale, il gelato dovrà restare in freezer per almeno 8 ore.
Quando il gelato di ricotta avrà raggiunto la giusta consistenza, raccoglilo con un apposito dosatore, distribuiscilo nelle coppette individuali, guarniscilo con un'amarena sciroppata e gustalo, fresco e avvolgente 8.
Quando il gelato di ricotta avrà raggiunto la giusta consistenza, raccoglilo con un apposito dosatore, distribuiscilo nelle coppette individuali, guarniscilo con un'amarena sciroppata e gustalo, fresco e avvolgente 8.
Puoi profumare il gelato con la scorza grattugiata di un agrume, un cucchiaino di cannella in polvere o un cucchiaino di miele millefiori, che le conferirà maggiore dolcezza e una piacevole nota aromatica.
Il gelato di ricotta si conserva in freezer, coperto da pellicola trasparente, per 2 settimane al massimo.