Il gelato biscotto è una delle merende estive più amate da grandi e piccini, dei piccoli e pratici dolcetti monoporzione composti da due strati di biscotti fragranti al cacao che racchiudono al loro interno un ripieno cremoso di gelato fatto in casa: per un risultato al tempo stesso croccante e morbido al morso che conquisterà proprio tutti.
Nella nostra versione abbiamo realizzato i frollini lavorando insieme in una terrina farina, burro, uova, zucchero e cacao amaro in polvere. L'impasto liscio e omogeneo preparato, dopo un tempo di riposo in frigo, verrà quindi steso a 1/2 cm di spessore, ritagliato poi con le apposite formine per biscotti e cotto infine in forno a 180 °C, per circa 10 minuti.
Nel frattempo, si scalda sul fuoco una miscela a base di latte, panna, zucchero a velo ed estratto di vaniglia, si trasferisce il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio, per far abbassare rapidamente la temperatura, e si versa infine il composto freddo nel cestello di una gelatiera aspettando il tempo necessario affinché gelifichi: otterrai così, in circa mezz'ora, un gelato al fiordilatte profumato e irresistibile, da utilizzare al naturale o arricchire a piacimento con gocce di cioccolato.
Una volta farciti i biscotti, puoi servire le "mattonelle dolci" anche come goloso e rinfrescante fine pasto e ricoprire poi i bordi, per una resa più scenografica, con della granella di pistacchi o con delle fave di cacao sbriciolate.
Per velocizzare i tempi, puoi acquistare dei biscotti già pronti, tipo oro saiwa o digestive, e confezionare così dei divertenti mini finger da sbocconcellare in punta di dita come delizioso spuntino, oppure puoi cimentarti con una versione bigusto, combinando insieme i gelati preferiti: nocciola, pistacchio, crema, caffè e così via.
Scopri come preparare il gelato biscotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti gelato alla stracciatella oppure cimentati con i wafer gelato e i tramezzini gelato.
Raccogli in una ciotola il burro freddo a pezzetti e aggiungi la farina setacciata 1.
Raccogli in una ciotola il burro freddo a pezzetti e aggiungi la farina setacciata 1.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Setaccia anche lo zucchero a velo e il cacao in polvere 3.
Setaccia anche lo zucchero a velo e il cacao in polvere 3.
Mescola velocemente con una frusta 4.
Mescola velocemente con una frusta 4.
In una ciotolina a parte, sbatti leggermente l'uovo e aggiungi il miele 5.
In una ciotolina a parte, sbatti leggermente l'uovo e aggiungi il miele 5.
Incorpora l'uovo sbattuto alle polveri 6.
Incorpora l'uovo sbattuto alle polveri 6.
Amalgama con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7.
Amalgama con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7.
Trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato, forma un panetto leggermente schiacciato 8, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora.
Trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato, forma un panetto leggermente schiacciato 8, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto a 1/2 cm di spessore e, con l'aiuto di un apposito stampino 9, realizza 20 biscotti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto a 1/2 cm di spessore e, con l'aiuto di un apposito stampino 9, realizza 20 biscotti.
Disponili su una teglia rivestita con carta forno 10 e cuocili in forno già caldo, in modalità statica, per circa 12 minuti.
Disponili su una teglia rivestita con carta forno 10 e cuocili in forno già caldo, in modalità statica, per circa 12 minuti.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 11.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 11.
Prepara il gelato. Scalda in un pentolino dai bordi alti il latte, la panna fresca, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 12, fino a raggiungere la temperatura di 85 °C: per questa operazione sarà necessario munirsi di un termometro da cucina. In alternativa, se non ne possiedi uno, non appena il composto sfiorirà il bollore, leva dal fuoco.
Prepara il gelato. Scalda in un pentolino dai bordi alti il latte, la panna fresca, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 12, fino a raggiungere la temperatura di 85 °C: per questa operazione sarà necessario munirsi di un termometro da cucina. In alternativa, se non ne possiedi uno, non appena il composto sfiorirà il bollore, leva dal fuoco.
Una volta pronto, trasferisci il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio per abbassare rapidamente la temperatura 13.
Una volta pronto, trasferisci il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio per abbassare rapidamente la temperatura 13.
Versa quindi il composto a base di panna e latte, ormai freddo, nel cestello di una gelatiera 14.
Versa quindi il composto a base di panna e latte, ormai freddo, nel cestello di una gelatiera 14.
Fai mantecare per almeno 30 minuti, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata 15.
Fai mantecare per almeno 30 minuti, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata 15.
Farcisci metà biscotti con un cucchiaio di gelato 16 e copri con i frollini rimanenti, livellando bene i bordi.
Farcisci metà biscotti con un cucchiaio di gelato 16 e copri con i frollini rimanenti, livellando bene i bordi.
Porta in tavola il gelato biscotto 17 e servi.
Porta in tavola il gelato biscotto 17 e servi.
Se non disponi di una gelatiera, puoi trasferire il composto di latte e panna in un'apposita vaschetta e farlo raffreddare poi in freezer per almeno 6 ore: l'unica accortezza sarà quella di estrarlo di tanto in tanto dal congelatore e di lavorarlo poi con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Il gelato biscotto si conserva in freezer, avvolto con pellicola trasparente o in un apposito sacchetto per alimenti, fino a una settimana.