Il gelato allo yogurt è un dessert al cucchiaio leggero e cremoso, molto facile da preparare, ideale da gustare a merenda o a fine pasto durante le calde giornate estive.
Per realizzare questo delizioso gelato fatto in casa, ti serviranno pochi e semplici ingredienti, di cui il principale è proprio lo yogurt bianco, che dovrai lavorare con panna vegetale montata, latte condensato ed estratto di vaniglia. Il composto così ottenuto andrà poi versato all'interno di uno stampo da plumcake e trasferito in congelatore per circa 3 ore, avendo l'accortezza di mescolarlo di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere la giusta consistenza.
A piacere, puoi decidere di usare lo yogurt greco con il 5% di grassi per ottenere un sapore più deciso e leggermente aspro, o sostituire la panna vegetale con quella di origine animale, montata insieme a 4 cucchiai di zucchero semolato.
La ricetta che ti proponiamo si prepara in circa 20 minuti e non prevede l'uso della gelatiera. Se ce l'hai e vuoi usarla, ricordati di seguire le istruzioni riportate sul libretto. Ogni gelatiera possiede delle caratteristiche peculiari e può richiedere passaggi differenti. Le macchine casalinghe più diffuse prevedono di fare raffreddare il cestello in freezer per diverse ore prima di unire gli ingredienti già miscelati, per poi essere avviata fino a completa gelificazione del composto.
Ti suggeriamo di servire il gelato allo yogurt nelle coppette individuali, arricchendolo con frutta fresca a tocchetti, come fragole, ciliegie, melone o pesche, gocce di cioccolato, granella di frutta secca, amarene sciroppate, ma anche con una salsa al caramello o un topping al cioccolato. Puoi accompagnare il gelato anche con le classiche cialde per coni gelato fatti in casa, sottili e croccanti.
Il gelato allo yogurt si conserva in freezer per 3 mesi all'interno di un contenitore per alimenti a chiusura ermetica.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato yogurt e lime, il gelato yogurt e susine, il gustoso gelato variegato all'amarena e, per una variante senza derivati animali, il gelato vegano.
Utilizzando le fruste elettriche monta la panna vegetale a neve 1, poi mettila da parte.
Utilizzando le fruste elettriche monta la panna vegetale a neve 1, poi mettila da parte.
Versa lo yogurt bianco in una ciotola capiente 2.
Versa lo yogurt bianco in una ciotola capiente 2.
Aggiungi il latte condensato 3.
Aggiungi il latte condensato 3.
Unisci l'estratto di vaniglia 4.
Unisci l'estratto di vaniglia 4.
Mescola tutti gli ingredienti 5.
Mescola tutti gli ingredienti 5.
Aggiungi un po' per volta la panna montata al composto di yogurt 6.
Aggiungi un po' per volta la panna montata al composto di yogurt 6.
Incorporala con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 7.
Incorporala con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 7.
Versa il composto in uno stampo da plumcake 8, riponilo in freezer e dopo 1 ora mescola con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripeti l'operazione altre 2 volte a distanza di 1 ora l'una dall'altra.
Versa il composto in uno stampo da plumcake 8, riponilo in freezer e dopo 1 ora mescola con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripeti l'operazione altre 2 volte a distanza di 1 ora l'una dall'altra.
Servi infine il tuo gelato allo yogurt all'interno di coppette o usando dei coni gelato 9.
Servi infine il tuo gelato allo yogurt all'interno di coppette o usando dei coni gelato 9.