Il gelato alle more è una ricetta perfetta per la stagione estiva. Fresco e delizioso, questo gelato ha una consistenza molto simile a quella di un sorbetto. Preparato senza aggiungere il latte, sostituito con l'acqua, diventa una merenda sana e genuina, perfetta non solo per i bambini ma anche per gli intolleranti ai latticini. Seguendo la nostra ricetta e i consigli di preparazione, otterrete un prodotto morbido, cremoso e dalla cristallizzazione perfetta, da fare invidia anche alle migliori gelaterie. Ecco come preparare il gelato alle more.
Lavate accuratamente le more e riunitele in una ciotola, quindi spruzzatele con il succo di lime 1 e frullatele con un mixer a immersione fino a ottenere una purea.
Lavate accuratamente le more e riunitele in una ciotola, quindi spruzzatele con il succo di lime 1 e frullatele con un mixer a immersione fino a ottenere una purea.
Passate la purea ottenuta al setaccio per eliminare i semini interni delle more 2.
Passate la purea ottenuta al setaccio per eliminare i semini interni delle more 2.
Versate l'acqua 3 e mescolate per bene.
Versate l'acqua 3 e mescolate per bene.
Aggiungete lo zucchero e il destrosio 4 e amalgamate.
Aggiungete lo zucchero e il destrosio 4 e amalgamate.
Unite la farina di semi di carrube 5 e mescolate ancora.
Unite la farina di semi di carrube 5 e mescolate ancora.
Miscelate il tutto con il frullatore a immersione e lasciate riposare in frigorifero per una notte intera. Frullate nuovamente con il mixer, trasferite il composto in una gelatiera e mantecate per bene. Quando il gelato diventerà denso e cremoso, vorrà dire che è pronto. Trasferitelo in una vaschetta 6 e conservatelo in freezer.
Miscelate il tutto con il frullatore a immersione e lasciate riposare in frigorifero per una notte intera. Frullate nuovamente con il mixer, trasferite il composto in una gelatiera e mantecate per bene. Quando il gelato diventerà denso e cremoso, vorrà dire che è pronto. Trasferitelo in una vaschetta 6 e conservatelo in freezer.
Al momento di servire, distribuite il gelato nelle cialde a forma di coppetta, guarnite con qualche mora fresca e un ciuffetto di panna montata e portate in tavola 7.
Al momento di servire, distribuite il gelato nelle cialde a forma di coppetta, guarnite con qualche mora fresca e un ciuffetto di panna montata e portate in tavola 7.
Abbiate l’accortezza di passare le more al setaccio: in questo modo non ritroverete nel gelato i semini del frutto che potrebbero infastidire soprattutto i più piccini.
La farina di semi di carrube e il destrosio si acquistano comodamente online e vi consentiranno di dare al vostro gelato il vero tocco in più, permettendo una cristallizzazione perfetta e una morbidezza tipica di quelli preparati dalle gelaterie.
Potete guarnire il vostro gelato alle more con frutta fresca e ciuffetti di panna montata ma, a piacere, potete aggiungere anche delle foglioline di menta, del cioccolato tritato o della granella di nocciole. Potete accompagnare il gelato anche con delle lingue di gatto.
Nel caso in cui non abbiate la gelatiera, potete preparare il gelato anche senza questo elettrodomestico: una volta fatto riposare il composto in frigorifero per una notte intera, dovrete trasferirlo in freezer per almeno 3-4 ore, avendo l'accortezza di mescolarlo ogni mezz'ora con un cucchiaio o una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a ottenere una consistenza morbida e ben mantecata.
Il gelato alle more si conversa in un apposito contenitore con chiusura ermetica in freezer per almeno 10 giorni.