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ricetta

Gelato alla vaniglia

Preparazione: 25 Min
Cottura: 10 Min
Raffreddamento: 30-40
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il gelato alla vaniglia è uno dei gusti più classici e amati di sempre, un dessert al cucchiaio super goloso, ottimo per merenda o come appagante fine pasto. Farlo in casa è facilissimo: occorrono solo panna fresca liquida, latte, tuorli, zucchero e, naturalmente, i semi di una bacca di vaniglia, per una fragranza intensa e irresistibile.

Per realizzarlo denso e cremosissimo, al pari di quello artigianale, basterà far sobbollire a fiamma bassa la panna con il latte, lo zucchero a velo e la vaniglia, quindi versarli nella ciotola con tuorli e zucchero semolato, precedentemente lavorati con le fruste elettriche. Il composto omogeneo ottenuto viene fatto scaldare sul fuoco per qualche altro istante, quindi lasciato raffreddare e trasferito nell'apposita gelatiera autorefrigerante fino a raggiungere la giusta consistenza.

Fresco, avvolgente e dolce al punto giusto, è perfetto servito in coppetta, in un cono di cialda croccante o come ripieno di una soffice brioche, insieme al gelato alla nocciola, al cioccolato, al pistacchio o ad altri gusti di tuo gradimento. Inoltre, sarà ideale per accompagnare dolci e frutta: abbinalo a una fetta di torta di mele calda, a uno strudel o alle pesche grigliate e conquisterai il palato di ogni tuo ospite.

Puoi proporlo al naturale oppure guarnito con meringhe croccanti, granella di frutta secca, riccioli di cioccolato fondente, una colata di salsa mou, friabili lingue di gatto e tutto ciò che più ti piace.

Scopri come preparare il gelato alla vaniglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con tanti altri gusti di gelato da fare in casa con o senza gelatiera.

ingredienti

Tuorli
4
Zucchero semolato
140 gr
Panna fresca da montare
250 ml
Vaniglia
1 bacca
Zucchero a velo
2 cucchiai
Latte intero
250 ml

Come preparare il gelato alla vaniglia

Per preparare il gelato alla vaniglia, ricava innanzitutto i semi dalla bacca di vaniglia, dopo averla incisa con un coltello 1.

In una ciotola capiente lavora con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Unisci in un pentolino la panna, il latte, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia 3, quindi mescola continuamente e lascia che il liquido arrivi a sfiorare il bollore.

Fai intiepidire la panna per qualche minuto, quindi trasferiscila nel composto di tuorli 4, miscelando per bene con una spatola.

Una volta ben amalgamato, versa il tutto in un pentolino 5 e riporta su fiamma dolce, mescolando continuamente, finché il composto non inizierà ad addensarsi.

A questo punto, lascia raffreddare completamente la crema a temperatura ambiente, poi versala all'interno della gelatiera 6 e avvia l'elettrodomestico.

A seconda del tuo modello, il gelato si condenserà in circa 30-40 minuti: dovrai ottenere una consistenza cremosa e compatta 7.

Preleva delle cucchiaiate e sistema le palline di gelato nelle coppette individuali 8.

Il gelato alla vaniglia è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Puoi preparare il gelato alla vaniglia anche senza gelatiera: in questo caso, però, procedimento e ingredienti saranno diversi. Dopo aver montato a neve 500 ml di panna fresca con le fruste elettriche, dovrai incorporarla delicatamente a un composto ottenuto lavorando insieme 350 ml di latte condensato, 80 gr di zucchero, i semi di 1 bacca di vaniglia e 1 cucchiaio di whisky o di rum, utili a non far cristallizzare il gelato. A quel punto, trasferisci il tutto in un contenitore di metallo e riponi in freezer per almeno 5-6 ore.

Il gelato alla vaniglia si conserva in freezer, coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 settimane al massimo.

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