Il gelato alla fragola è uno dei gusti alla frutta più amati da grandi e piccini. Si tratta di un dessert al cucchiaio dalla consistenza cremosa e vellutata, ideale da servire come lieto fine pasto insieme a una pallina di gelato al limone, per una versione fresca e dissetante, o al cioccolato, per il più goloso degli abbinamenti.
Per confezionarlo senza l’ausilio di una gelatiera, sarà sufficiente scaldare in un pentolino dai bordi alti il latte con la panna fresca, lo zucchero e le fragole tagliate a pezzetti. Una volta sfiorato il bollore, si frulla tutto con un mixer e si versa quindi il composto ottenuto in un apposito stampo o una vaschetta. Dopo un riposo in freezer di una notte, si divide il gelato in tanti piccoli cubetti da frullare ancora e trasferire quindi nel congelatore per altre 6 ore: il risultato sarà un dolce privo di cristalli di ghiaccio, da servire a piacimento, proprio come in gelateria, su un cono croccante fatto in casa o all'interno di una coppetta di vetro.
Se desideri, puoi disporre il gelato tra due biscotti e gustarlo con i bambini a merenda oppure, per una resa scenografica e d’effetto, puoi presentarlo all’interno di coppe di vetro, sormontato da un ciuffo di panna montata e cialde fragranti.
Per una riuscita impeccabile e un colore brillante, scegli fragole succose e zuccherine.
Scopri come preparare il gelato alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto alla fragola o il semifreddo alle fragole.
Versa la panna in un pentolino dai bordi alti 1.
Versa la panna in un pentolino dai bordi alti 1.
Unisci il latte 2.
Unisci il latte 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
A parte, taglia a pezzetti le fragole 4.
A parte, taglia a pezzetti le fragole 4.
Unisci le fragole al composto liquido, metti su fiamma dolce e porta quasi a bollore 5, mescolando spesso con una spatola. Al termine, leva dal fuoco e lascia intiepidire.
Unisci le fragole al composto liquido, metti su fiamma dolce e porta quasi a bollore 5, mescolando spesso con una spatola. Al termine, leva dal fuoco e lascia intiepidire.
Trasferisci il composto alle fragole nel boccale di un mixer e frulla tutto per 1 minuto 6.
Trasferisci il composto alle fragole nel boccale di un mixer e frulla tutto per 1 minuto 6.
Versa il liquido semi-montato all’interno di una vaschetta e metti in freezer per 1 notte 7.
Versa il liquido semi-montato all’interno di una vaschetta e metti in freezer per 1 notte 7.
Trascorso il tempo, taglia il composto congelato a cubetti e sistemali in un mixer. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea, e disponila nuovamente all'interno della vaschetta 8.
Trascorso il tempo, taglia il composto congelato a cubetti e sistemali in un mixer. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea, e disponila nuovamente all'interno della vaschetta 8.
Metti in freezer per altre 6 ore 9.
Metti in freezer per altre 6 ore 9.
Trascorso il tempo, distribuisci il gelato alla fragola nelle coppette individuali con lo sciroppo alle fragole 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci il gelato alla fragola nelle coppette individuali con lo sciroppo alle fragole 10, porta in tavola e servi.
Se hai in casa la gelatiera, preparare il gusto fragola sarà un gioco da ragazzi. Ti basterà versare il latte, la panna, lo zucchero e la frutta frullata nell’apposito cestello, e mantecare quindi il gelato per circa 40 minuti o fino a quando si staccherà dalle pale del macchinario.
Qualora non disponessi di una gelatiera autorefrigerante, il nostro consiglio è di mettere il cestello in freezer per almeno 4 ore e di versare poi a filo il composto di latte e fragole, ben freddo di frigo.
Il gelato alla fragola si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, fino a 2 settimane.