Il gelato alla ciliegia è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da realizzare durante l'estate, stagione in cui è possibile reperire questi deliziosi frutti: carnosi e succosi, sono tra i più amati da grandi e piccini. D'altronde, lo dice anche il detto: una ciliegia tira l'altra.
Di facile esecuzione, il gelato alla ciliegia richiede solo un pizzico di pazienza nell'eliminare il nocciolo dei frutti: una volta lavati e mondati, ti basterà frullarli con lo zucchero a velo, unire il latte e la panna ben freddi di frigo e poi versare il liquido ottenuto nell'apposita vaschetta. A questo punto, non ti resta che trasferire il composto in freezer e mescolarlo di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata.
Il risultato è un gelato dal gusto dolce, con una piacevole nota acidula, ideale da servire a fine pasto o da offrire ai bimbi come merenda sana e genuina: da guarnire con foglioline di menta e accompagnare con le classiche cialde, e anche un ciuffetto di panna montata per i più ghiotti, si trasforma in un peccato di gola a cui è impossibile rinunciare.
Nella nostra ricetta ti mostriamo sia la versione con la gelatiera sia quella senza: quindi non ci sono davvero più scuse. Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche il gelato alla fragola e quello ai mirtilli e alle more.
Lava e asciuga le ciliegie 1.
Lava e asciuga le ciliegie 1.
Elimina il nocciolo centrale 2.
Elimina il nocciolo centrale 2.
Mettile nel frullatore e aggiungi lo zucchero a velo 3.
Mettile nel frullatore e aggiungi lo zucchero a velo 3.
Dai una prima frullata e unisci a questo punto anche il latte e la panna fresca 4. Assicurati che gli ingredienti liquidi siano ben freddi di frigorifero prima di utilizzarli.
Dai una prima frullata e unisci a questo punto anche il latte e la panna fresca 4. Assicurati che gli ingredienti liquidi siano ben freddi di frigorifero prima di utilizzarli.
Frulla fino a ottenere un composto liquido e poi versalo in una vaschetta 5.
Frulla fino a ottenere un composto liquido e poi versalo in una vaschetta 5.
Copri 6 e riponi in freezer per 30 minuti.
Copri 6 e riponi in freezer per 30 minuti.
Riprendi la vaschetta, rompi i cristalli di ghiaccio mescolando con un cucchiaio 7 e rimetti in freezer per altri 30 minuti. Ripeti l'operazione per altre 3 volte per raggiungere la giusta consistenza.
Riprendi la vaschetta, rompi i cristalli di ghiaccio mescolando con un cucchiaio 7 e rimetti in freezer per altri 30 minuti. Ripeti l'operazione per altre 3 volte per raggiungere la giusta consistenza.
Se utilizzi la gelatiera, versa il composto ottenuto dal frullatore all'interno della gelatiera e azionala secondo le istruzioni 8.
Se utilizzi la gelatiera, versa il composto ottenuto dal frullatore all'interno della gelatiera e azionala secondo le istruzioni 8.
Il gelato è pronto per essere gustato 9.
Il gelato è pronto per essere gustato 9.
Puoi sostituire le ciliegie con le amarene o con un mix di frutti di bosco, come lamponi, more, mirtilli e fragole: il risultato sarà comunque delizioso.
Puoi aromatizzare il gelato con i semi di una bacca di vaniglia, per una nota fragrante e avvolgente.
Per una versione piacevolmente alcolica, da servire come dessert di fine pasto, puoi aggiungere un goccio di cherry o un altro liquore di tuo gradimento.
Il gelato alla ciliegia si conserva in freezer per 2 settimane all'interno dell'apposita vaschetta dotata di coperchio.