Il gelato alla banana è una ricetta furba e veloce, un finto gelato fatto in casa, ideale per chi segue un'alimentazione vegana o desidera un dessert leggero, senza zuccheri aggiunti, ma ugualmente cremoso e delizioso.
Da realizzare senza gelatiera, non contiene lattosio e si prepara con soli due ingredienti completamente naturali: tre banane tagliate a rondelle, da irrorare con un po' di succo di limone e da riporre in congelatore per circa 2-3 ore. Ti basterà, quindi, frullarle in un mixer, fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
Potrai servire subito il gelato in coppette di vetro ben fredde, o versarlo in un contenitore da tenere in freezer e rimestare ogni mezz'ora, per evitare la formazione dei cristalli di ghiaccio. Nella nostra versione ti proponiamo di guarnirlo con un filo di sciroppo di agave, granella di noci e una lingua di gatto, ma potrai decorarlo a tuo piacimento usando miele, biscotti sbriciolati, crema alle nocciole, gocce di cioccolato o cocco in scaglie, per una nota tropicale che esalterà la dolcezza della banana.
Con le stesse dosi e indicazioni, puoi cimentarti in molte altre varianti, aggiungendo ciò che hai a disposizione: frutta a pezzi, creme di frutta secca o cacao amaro. Sarà la soluzione per un gelato genuino, perfetto da proporre a fine pasto in occasione di una cena tra amici, o da gustare all'ora dello spuntino, con tutta la famiglia.
Scopri come preparare il gelato alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato all'anguria, al kiwi e alla fragola.
Sbuccia e taglia a rondelle le banane 1.
Sbuccia e taglia a rondelle le banane 1.
Per non farle annerire, aggiungi il succo di mezzo limone e mescola delicatamente 2.
Per non farle annerire, aggiungi il succo di mezzo limone e mescola delicatamente 2.
Inserisci in un sacchetto per freezer le rondelle di banana, leggermente distanziate tra loro 3, poi riponile in congelatore per almeno 2-3 ore.
Inserisci in un sacchetto per freezer le rondelle di banana, leggermente distanziate tra loro 3, poi riponile in congelatore per almeno 2-3 ore.
Estrai le rondelle di banana dal congelatore 4. Se le hai tenute più giorni, lasciale riposare per 30 minuti a temperatura ambiente prima di procedere.
Estrai le rondelle di banana dal congelatore 4. Se le hai tenute più giorni, lasciale riposare per 30 minuti a temperatura ambiente prima di procedere.
Inserisci le rondelle di banana nel boccale di un mixer dotato di lame e motore potenti 5.
Inserisci le rondelle di banana nel boccale di un mixer dotato di lame e motore potenti 5.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 6.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 6.
Trasferisci il gelato alla banana in coppette monoporzione tenute circa 30 minuti in congelatore 7. Se, invece, non prevedi di servirlo subito, puoi versarlo in un contenitore e riporre in freezer per 2 ore, rimestando di tanto in tanto affinché non si formino i cristalli di ghiaccio.
Trasferisci il gelato alla banana in coppette monoporzione tenute circa 30 minuti in congelatore 7. Se, invece, non prevedi di servirlo subito, puoi versarlo in un contenitore e riporre in freezer per 2 ore, rimestando di tanto in tanto affinché non si formino i cristalli di ghiaccio.
Guarnisci con un filo di sciroppo d'agave e della granella di noci 8.
Guarnisci con un filo di sciroppo d'agave e della granella di noci 8.
Servi il gelato, accompagnato da biscottini 9.
Servi il gelato, accompagnato da biscottini 9.
Se preferisci un gelato più dolce, puoi aggiungere un cucchiaio di zucchero o di dolcificante naturale, come la stevia. Inoltre, puoi aromatizzare con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Il gelato alla banana si conserva in freezer, in un contenitore ermetico, per 1 settimana. Estrailo circa 30 minuti prima di consumarlo e riponilo in frigorifero, poi frulla nuovamente per rompere i cristalli di ghiaccio e servi subito.