Il gelato al melone è un dessert al cucchiaio goloso e profumato, uno dei gusti alla frutta più amati da grandi e piccini, qui preparato senza gelatiera e con solo quattro ingredienti.
Ottimo da portare in tavola a merenda o fine pasto, si confeziona semplicemente frullando nel boccale di un mixer la polpa del melone, tagliata a cubetti, con lo zucchero semolato e la panna fresca. Il composto cremoso e omogeneo ottenuto verrà quindi addizionato con un goccino di latte intero e trasferito poi in freezer, all'interno di una ciotola adatta al congelatore, per almeno 8 ore, avendo l'accortezza di mescolare di tanto in tanto il gelato con una paletta per rompere i cristalli di ghiaccio. Il risultato sarà un dolce dalla consistenza cremosa e avvolgente, da servire nelle coppette individuali sormontato a piacimento da un rametto di menta, un ciuffo di panna montata o gocce di cioccolato fondente.
Noi abbiamo optato per il melone Cantalupo, caratterizzato dalla polpa succosa e zuccherina ma, in alternativa, puoi scegliere anche quello retato o altra varietà preferita. Per una presentazione più scenografica puoi dividere il frutto a metà, svuotarlo internamente e utilizzare la buccia come raffinato "contenitore naturale" oppure puoi presentarlo all'interno di fragranti coni artigianali.
Scopri come preparare il gelato al melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato all'anguria e quello al limone.
Per prima cosa sbuccia il melone e taglia la polpa a tocchetti 1.
Per prima cosa sbuccia il melone e taglia la polpa a tocchetti 1.
Raccogli la frutta nel boccale di un mixer 2.
Raccogli la frutta nel boccale di un mixer 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Versa la panna fresca 4 e frulla bene il tutto.
Versa la panna fresca 4 e frulla bene il tutto.
Trasferisci il composto cremoso ottenuto in una ciotola adatta al congelatore 5.
Trasferisci il composto cremoso ottenuto in una ciotola adatta al congelatore 5.
Unisci il latte 6, amalgama con cura e metti in freezer per circa 3 ore.
Unisci il latte 6, amalgama con cura e metti in freezer per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, estrai il composto, mescola con un cucchiaio 7 e trasferisci nuovamente tutto nel congelatore avendo l'accortezza di ripetere l'operazione ogni 2-3 ore, o fino a ottenere un gelato cremoso.
Trascorso il tempo, estrai il composto, mescola con un cucchiaio 7 e trasferisci nuovamente tutto nel congelatore avendo l'accortezza di ripetere l'operazione ogni 2-3 ore, o fino a ottenere un gelato cremoso.
Una volta pronto, distribuisci il gelato al melone nelle coppette individuali, guarnisci con un rametto di menta fresca 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il gelato al melone nelle coppette individuali, guarnisci con un rametto di menta fresca 8, porta in tavola e servi.
Se hai in casa la gelatiera, preparare questo squisito dessert al cucchiaio sarà davvero semplicissimo. Ti basterà frullare la polpa della frutta con lo zucchero e la panna come da nostre indicazioni, aggiungere poi il latte fresco e trasferire quindi il tutto nel cestello del macchinario aspettando il tempo necessario affinché il composto gelifichi: ci vorranno circa 50 minuti.
Una volta pronto, puoi conservare il gelato al melone in freezer, in un apposita vaschetta dotata di coperchio, fino a 2 settimane.