Il gelato al mascarpone è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, ideale per la stagione estiva. Può essere servito a fine pasto, in occasione di una cena con amici, o gustato a merenda per una pausa dolce, guarnito con le classiche cialde o dei fragranti biscottini, e una granella di pistacchi.
La nostra ricetta del gelato al mascarpone è senza uova e senza gelatiera, facile da realizzare con pochi e semplici ingredienti: oltre al latticino, che puoi acquistare già pronto o confezionare home made seguendo la nostra ricetta, ti occorreranno latte, panna fresca, zucchero ed estratto di vaniglia.
Una volta lavorato il mascarpone in una ciotola con una frusta a mano, si versano i liquidi, portati precedentemente a bollore con lo zucchero e la vaniglia, si mescola per bene e si trasferisce il composto ottenuto in un'apposita vaschetta in polistirolo. A questo punto non ti resta che lasciare riposare il gelato per circa 3 ore, lavorandolo di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio: il risultato è una delizia dalla consistenza vellutata e cremosa, che conquisterà grandi e piccini.
Il gelato al mascarpone è buonissimo mangiato semplice oppure arricchito da frutta secca, gocce di cioccolato, scaglie di cocco o frutta sciroppata; dal gusto neutro e delicato, che ricorda il fiordilatte, può diventare la base per altri gusti: puoi aggiungere, infatti, del cacao amaro in polvere, del caffè o ancora della frutta fresca, frullata e ridotta in purea.
Scopri come preparare il gelato al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche il gelato al latte condensato e quello alla stracciatella.
Versa la panna e il latte in un pentolino 1.
Versa la panna e il latte in un pentolino 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e la vaniglia, quindi metti sul fuoco e fai cuocere finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente, poi spegni e lascia raffreddare.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e la vaniglia, quindi metti sul fuoco e fai cuocere finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente, poi spegni e lascia raffreddare.
In una terrina capiente sbatti il mascarpone con una frusta a mano 3.
In una terrina capiente sbatti il mascarpone con una frusta a mano 3.
Aggiungi gradualmente i liquidi, sempre mescolando con la frusta 4.
Aggiungi gradualmente i liquidi, sempre mescolando con la frusta 4.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e senza grumi 5.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e senza grumi 5.
Versa il composto in una vaschetta, possibilmente in polistirolo 6. Chiudi e riponi in freezer per un'ora.
Versa il composto in una vaschetta, possibilmente in polistirolo 6. Chiudi e riponi in freezer per un'ora.
Estrai il gelato dal freezer, mescola con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio e rimetti in freezer per un'altra ora. Ripeti questa operazione per 3 volte fino a ottenere una consistenza cremosa 7.
Estrai il gelato dal freezer, mescola con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio e rimetti in freezer per un'altra ora. Ripeti questa operazione per 3 volte fino a ottenere una consistenza cremosa 7.
Il gelato al mascarpone è pronto per essere gustato 8.
Il gelato al mascarpone è pronto per essere gustato 8.
Per un risultato impeccabile, gli ingredienti devono essere ben freddi di frigorifero. Utilizza, inoltre, latte fresco intero oppure parzialmente scremato.
Il gelato al mascarpone si conserva in freezer per 2 settimane all'interno dell'apposita vaschetta in polistirolo.