Il gelato al mango è un gusto tropicale perfetto per l'estate, un dolce al cucchiaio semplice e voluttuoso, ideale da consumare come lieto fine pasto al termine di una cena conviviale tra amici, o proporre a merenda per una pausa golosa e rinfrescante.
Per prepararlo, ti basterà sbucciare il mango, tagliarlo a dadini e lasciarlo poi cuocere in un pentolino insieme alla panna, il latte, lo zucchero semolato e il succo del limone filtrato. Il composto ottenuto, una volta frullato e fatto raffreddare nel congelatore per 4 ore, verrà quindi tagliato a cubetti, ridotto in crema nel boccale di un mixer e trasferito poi nuovamente in freezer per altre 4 ore, o fino al momento del servizio. Il risultato sarà un dessert dalla consistenza cremosa e dal sapore esotico, da servire, in cono o coppetta, e guarnire a piacimento con i topping più svariati: panna montata, granella di nocciole, mirtilli freschi, frollini al cacao, cialde croccanti, e così via.
Senza gelatiera, e seguendo lo stesso procedimento, potrai realizzare il tuo gusto preferito: ananas, cioccolato, fragola, cocco, stracciatella… Mentre, se hai in casa il macchinario, sarà sufficiente versare il liquido semi-montato ben freddo di frigo nell'apposito cestello, azionare lo strumento e attendere poi il tempo necessario affinché gelifichi.
Se desideri, puoi anche sistemare il mango a cubetti all'interno di un sacchetto per alimenti, conservarlo in freezer e frullarlo poi con un robot da cucina dalle lame molto potenti, insieme a qualche cucchiaiata di yogurt greco e al dolcificante preferito: per un gelato istantaneo alla frutta, pronto in soli 5 minuti.
Il gelato al mango si conserva in freezer, all'interno di una vaschetta con coperchio, fino a 3 settimane.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta gelato o il sorbetto al mango.
Sbuccia il mango e taglialo a dadini 1.
Sbuccia il mango e taglialo a dadini 1.
Raccogli la dadolata di frutta in un pentolino dai bordi alti 2.
Raccogli la dadolata di frutta in un pentolino dai bordi alti 2.
Aggiungi lo zucchero e il succo del limone filtrato 3.
Aggiungi lo zucchero e il succo del limone filtrato 3.
Versa il latte e la panna 4.
Versa il latte e la panna 4.
Metti su fiamma dolce e porta quasi a bollore 5; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Metti su fiamma dolce e porta quasi a bollore 5; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
A questo punto, frulla il composto ottenuto nel boccale di un mixer 6.
A questo punto, frulla il composto ottenuto nel boccale di un mixer 6.
Trasferisci tutto all'interno di una vaschetta 7 e metti in freezer per 4 ore.
Trasferisci tutto all'interno di una vaschetta 7 e metti in freezer per 4 ore.
Trascorso il tempo, taglia il composto congelato a cubetti, sistemali nel boccale di un mixer e frulla con cura, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Trascorso il tempo, taglia il composto congelato a cubetti, sistemali nel boccale di un mixer e frulla con cura, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Trasferisci nuovamente la crema all’interno della vaschetta 9 e metti nel congelatore per altre 4 ore.
Trasferisci nuovamente la crema all’interno della vaschetta 9 e metti nel congelatore per altre 4 ore.
Una volta pronto, distribuisci il gelato al mango nelle coppette individuali, completa con un biscottino secco 10 o altro topping preferito, e servi.
Una volta pronto, distribuisci il gelato al mango nelle coppette individuali, completa con un biscottino secco 10 o altro topping preferito, e servi.