Il gelato al limone è un dolce al cucchiaio rinfrescante e super cremoso, perfetto da gustare in estate a merenda o al termine del pasto, anche in occasione di una cena speciale tra amici. Facilissimo da confezionare in casa, si prepara in pochi e semplici passaggi con l'ausilio dell'apposita gelatiera: ti occorreranno solo dei limoni molto succosi, lo zucchero, la panna fresca e il latte.
Ti basterà fare sciogliere lo zucchero con l'acqua, fino a ottenere uno sciroppo denso, quindi unire il succo dei limoni, la panna e il latte; una volta amalgamato il tutto e lasciato riposare il composto ottenuto in frigo per un paio di ore, dovrai versarlo nella gelatiera e procedere con la mantecatura, seguendo le istruzioni della tua macchina.
Il risultato è un gelato fresco e fragrante, ideale da guarnire con scorzetta di limone grattugiata, qualche fogliolina di menta e dei frutti di bosco, sia freschi sia cotti con un cucchiaio di zucchero, così da ottenere una sorta di coulis. Per un dessert ancora più ghiotto, puoi aggiungere delle meringhette sbriciolate o qualche lingua di gatto.
Per la buona riuscita della preparazione è fondamentale che il composto, una volta mescolato, venga fatto raffreddare in frigo oppure in freezer: questo procedimento servirà a evitare che la panna, a contatto con il succo dei limoni, coaguli, compromettendo inevitabilmente la resa finale.
Scopri come preparare il gelato al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il gelato al cioccolato o quello al caffè.
Versa l'acqua in un pentolino 1.
Versa l'acqua in un pentolino 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Accendi il fuoco e fai sciogliere dolcemente, mescolando in continuazione 3. Poi spegni e lascia riposare lo sciroppo ottenuto per qualche minuto.
Accendi il fuoco e fai sciogliere dolcemente, mescolando in continuazione 3. Poi spegni e lascia riposare lo sciroppo ottenuto per qualche minuto.
Spremi i limoni e ricavane il succo 4.
Spremi i limoni e ricavane il succo 4.
In una ciotola versa il succo di limone, lo sciroppo ottenuto in precedenza, la panna 5 e il latte.
In una ciotola versa il succo di limone, lo sciroppo ottenuto in precedenza, la panna 5 e il latte.
Mescola delicatamente per far amalgamare gli ingredienti 6. Versa il composto in una brocca e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Mescola delicatamente per far amalgamare gli ingredienti 6. Versa il composto in una brocca e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, versa il composto ottenuto nella gelatiera 7.
Trascorso questo tempo, versa il composto ottenuto nella gelatiera 7.
Aziona la gelatiera e lascia mantecare seguendo le istruzioni del tuo elettrodomestico 8.
Aziona la gelatiera e lascia mantecare seguendo le istruzioni del tuo elettrodomestico 8.
Al termine dovrai ottenere un gelato denso e cremoso 9.
Al termine dovrai ottenere un gelato denso e cremoso 9.
Distribuisci il gelato nelle coppette individuali con l'aiuto dell'apposito porzionatore 10.
Distribuisci il gelato nelle coppette individuali con l'aiuto dell'apposito porzionatore 10.
Il tuo gelato al limone è pronto per essere gustato 11.
Il tuo gelato al limone è pronto per essere gustato 11.
Se non hai in casa una gelatiera ti basterà procedere come da ricetta, trasferire quindi il composto ottenuto in un apposito contenitore e mettere in freezer per 5-6 ore, avendo l’accortezza di rompere i cristalli di ghiaccio ogni mezz'ora con i rebbi di una forchetta.
In alternativa, per una variante ancora più pratica, puoi versare il liquido in uno stampo per cubetti di ghiaccio e lasciarlo congelare in freezer per una notte intera; a questo punto ti basterà, versare i cubetti in un mixer e frullare il tutto fino a ottenere una crema della giusta consistenza.
Il gelato al limone si conserva in freezer, in una vaschetta con coperchio o coperto con pellicola trasparente, per 1-2 settimane.