Il gelato al caffè è uno dei gusti più amati e ordinati in gelateria: una delizia dall'aroma intenso e persistente, ideale da portare in tavola al termine del pasto, magari con cialde croccanti e un ciuffo di panna montata, o da consumare come merenda golosa ed energizzante.
Per realizzarlo, ti basterà sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero, prima di aggiungere il latte, versare il tutto nel pentolino e mettere sul fuoco fino al bollore; bisognerà poi aggiungere il caffè della moka, la panna fresca liquida e amalgamarli al resto degli ingredienti. Il composto dovrà poi riposare in frigo per circa 2 ore, prima di versarlo nella gelatiera e mantecare fino a ottenere un gelato al caffè morbido e cremoso.
Se preferisci, per un sapore più delicato e meno deciso, puoi utilizzare un caffè lungo o decaffeinato. A piacere puoi arricchire il gelato al caffè con gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca, oppure puoi aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Una volta pronto, puoi servire il gelato al caffè in coppe di vetro individuali o su coni artigianali, da servire con una pallina di gelato al cioccolato, alla nocciola, al pistacchio, alla crema, al cocco o alla vaniglia.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1.
Ottenuto un composto chiaro e spumoso, puoi aggiungere il latte versandolo lentamente 2.
Ottenuto un composto chiaro e spumoso, puoi aggiungere il latte versandolo lentamente 2.
Versa il tutto nel pentolino e porta a bollore 3.
Versa il tutto nel pentolino e porta a bollore 3.
A questo punto versa il caffè e continua a mescolare 4.
A questo punto versa il caffè e continua a mescolare 4.
Togli dal fuoco, a questo punto versa la panna e mescola per amalgamare bene gli ingredienti 5.
Togli dal fuoco, a questo punto versa la panna e mescola per amalgamare bene gli ingredienti 5.
Versa il composto in un contenitore in vetro 6 e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
Versa il composto in un contenitore in vetro 6 e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
Versa la miscela nella gelatiera 7.
Versa la miscela nella gelatiera 7.
Lascia mantecare fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa 8.
Lascia mantecare fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa 8.
Puoi servire il tuo gelato al caffè subito, guarnito con una cialda croccante 9, oppure lasciarlo in freezer almeno 1 ora, prima di servirlo, così da ottenere una consistenza più densa.
Puoi servire il tuo gelato al caffè subito, guarnito con una cialda croccante 9, oppure lasciarlo in freezer almeno 1 ora, prima di servirlo, così da ottenere una consistenza più densa.
Il gelato al caffè si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio o coperto con un foglio di pellicola trasparente, fino a 2 settimane.