Il gelato al basilico è un dessert al cucchiaio fresco e aromatico, un gusto insolito e delizioso, che potrai dilettarti a realizzare in casa con o senza gelatiera, ideale da proporre come rinfrescante dopo pasto estivo o gustare per una merenda golosa nelle giornate più calde.
Per portarlo in tavola, ti basterà preparare una crema inglese a base di latte, tuorli e zucchero, farla raffreddare completamente in una terrina capiente e unirla poi delicatamente, con l'aiuto di una spatola, alla panna montata e alle foglioline di basilico fresco, precedentemente ridotto in purea in un mixer insieme a un goccino di panna liquida. A questo punto non ti rimarrà che trasferire il composto ottenuto in un'apposita vaschetta con coperchio e lasciarlo rassodare in freezer per circa 8 ore: il risultato sarà un dolce dall'aroma delicato e avvolgente, da distribuire nelle coppe individuali e gustare al naturale, con qualche fogliolina di basilico posta a finitura, o servire all'interno di coni artigianali con un ciuffo di chantilly e qualche pinolo tostato, per una piacevole nota crunchy.
Per un gelato dalla consistenza cremosa e vellutata, proprio come quello acquistato in gelateria, non dimenticare di estrarre ogni paio d'ore la vaschetta dal congelatore e di lavorarlo poi con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio mentre, se hai in casa una gelatiera, potrai versare il composto freddo nell'apposito elettrodomestico e attendere circa 40 minuti, o il tempo necessario affinché gelifichi.
Scopri come preparare il gelato al basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al basilico oppure cimentati con il gelato alla menta.
Lava delicatamente le foglie di basilico e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava delicatamente le foglie di basilico e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Unisci quattro cucchiai di panna fresca 3 e frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.
Unisci quattro cucchiai di panna fresca 3 e frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.
Trasferisci la purea di basilico in una ciotola capiente 4 e tieni da parte.
Trasferisci la purea di basilico in una ciotola capiente 4 e tieni da parte.
Prepara la crema inglese: fai sobbollire il latte in un pentolino dai bordi alti 5 quindi aggiungi i tuorli, precedentemente sbattuti con lo zucchero semolato, e lascia addensare su fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta.
Prepara la crema inglese: fai sobbollire il latte in un pentolino dai bordi alti 5 quindi aggiungi i tuorli, precedentemente sbattuti con lo zucchero semolato, e lascia addensare su fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta.
Una volta pronta, versa la crema in un recipiente 6 e lasciala raffreddare completamente.
Una volta pronta, versa la crema in un recipiente 6 e lasciala raffreddare completamente.
Monta quindi la panna restante con le fruste elettriche 7 e incorporala delicatamente con una spatola alla crema inglese ormai fredda.
Monta quindi la panna restante con le fruste elettriche 7 e incorporala delicatamente con una spatola alla crema inglese ormai fredda.
Unisci anche il basilico frullato 8 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Unisci anche il basilico frullato 8 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versa il composto ottenuto in un'apposita vaschetta 9 e metti il gelato in freezer per circa 8 ore, avendo l'accortezza di estrarlo ogni paio d'ore dal congelatore e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Versa il composto ottenuto in un'apposita vaschetta 9 e metti il gelato in freezer per circa 8 ore, avendo l'accortezza di estrarlo ogni paio d'ore dal congelatore e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Trascorso il tempo, distribuisci il gelato al basilico nelle coppe individuali, guarnisci a piacere con altre foglioline di basilico fresco 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci il gelato al basilico nelle coppe individuali, guarnisci a piacere con altre foglioline di basilico fresco 10, porta in tavola e servi.
Chi desidera potrà sorprendere gli ospiti con una versione salata del gelato al basilico, da accompagnare magari a un'insalata caprese o a crostoni di pane: sarà sufficiente unire alla crema inglese 60 gr di parmigiano grattugiato e procedere poi come da nostre indicazioni.
Puoi conservare il gelato al basilico in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, fino a 3 settimane.