Il gelato ai mirtilli è un dessert fresco e delizioso. Sano, genuino e completo, è la merenda estiva ideale per i più piccoli o il raffinato fine pasto da proporre in occasione di una cena tra amici. Realizzato frullando i mirtilli, a cui vengono aggiunti panna fresca, latte e zucchero, si otterrà un prodotto finale dallo splendido colore violetto e, grazie all'utilizzo del destrosio e della farina di semi di carrube, anche cremoso e avvolgente, proprio come quello acquistato in gelateria.
Lavate i mirtilli e frullateli con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia 1.
Lavate i mirtilli e frullateli con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia 1.
Unite il latte e la panna fresca alla purea di mirtilli e mescolate 2.
Unite il latte e la panna fresca alla purea di mirtilli e mescolate 2.
Aggiungete il destrosio, lo zucchero, la farina di semi di carrube e il latte in polvere 3 e mescolate accuratamente.
Aggiungete il destrosio, lo zucchero, la farina di semi di carrube e il latte in polvere 3 e mescolate accuratamente.
Frullate la miscela ottenuta con il mixer a immersione fino a ottenere un composto perfettamente liscio 4.
Frullate la miscela ottenuta con il mixer a immersione fino a ottenere un composto perfettamente liscio 4.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente 5, trasferite il composto in frigorifero e lasciate riposare per una notte intera. Frullate nuovamente con il mixer, versate il tutto in una gelatiera e mantecate per bene finché il gelato non sarà denso e cremoso. Trasferitelo in una vaschetta e conservatelo in freezer.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente 5, trasferite il composto in frigorifero e lasciate riposare per una notte intera. Frullate nuovamente con il mixer, versate il tutto in una gelatiera e mantecate per bene finché il gelato non sarà denso e cremoso. Trasferitelo in una vaschetta e conservatelo in freezer.
Al momento di servire, distribuite il gelato nelle coppe individuali, guarnite con mirtilli freschi, ciuffetti di panna montata e foglioline di menta e portate in tavola 6.
Al momento di servire, distribuite il gelato nelle coppe individuali, guarnite con mirtilli freschi, ciuffetti di panna montata e foglioline di menta e portate in tavola 6.
Latte in polvere, destrosio e farina di semi di carrube sono fondamentali per ottenere un gelato cremoso e perfetto: li potete acquistare facilmente online.
Potete preparare il gelato con l'apposita gelatiera oppure, qualora non l'aveste, potete realizzarlo anche senza. Una volta pronto il composto, trasferitelo nella vaschetta, freddissima e preferibilmente in acciaio, e mettete in freezer per circa 3 ore, avendo l'accortezza di mescolarlo ogni mezz'ora con una spatola o un cucchiaio: l’operazione servirà per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati e per far incorporare aria al gelato, affinché alla fine risulti cremoso e ben mantecato.
Abbiate l'accortezza di trasferite il gelato dal freezer al frigo una mezz'ora prima di servirlo, in modo da poterne gustare appieno il sapore.
Potete guarnire il vostro gelato ai mirtilli con della frutta fresca e qualche ciuffetto di panna montata, o, in alternativa, dei mirtilli disidratati, delle gocce di cioccolato fondente oppure delle chips di cocco tostato. Per una merenda ancora più goduriosa e sostanziosa, potete accompagnare dei waffle al cioccolato o un soufflé sempre al cioccolato proprio con una o due palline di questo gelato ai mirtilli.
Il gelato ai mirtilli si conversa in un apposito contenitore con chiusura ermetica in freezer per almeno 10 giorni. In ogni caso è sempre più buono appena fatto: proprio per questa ragione cercate di preparare solo la quantità che vi servirà di volta in volta.